Свобода и равенство: как женщины добились изменения своих прав

Женщины участвуют в демонстрации, требуя избирательных прав и увеличения пайка семьям солдат, Петроград, 1917
© Sputnik / Александр Булла

Александр Филей

Совсем недавно прошел Международный женский день. Его история связана с революционным движением, как и история многих праздников, ставших частью нашей жизни. Правда, сегодня мы редко об этом задумываемся.

Еще век с четвертью назад избирать законодательные органы власти в абсолютном большинстве стран (где существовало избирательное право) могли только мужчины. Но тогда, в конце XIX века, женщины тоже захотели стать полноценными участницами социального процесса.

Первыми выразили протест против системы британские женщины. Образованные домработницы объединились и создали Женский социально-политический союз, от имени которого устраивали многочисленные акции для привлечения внимания к угнетенному положению женщины в английском обществе.

Тогда политикой занимались только мужчины. В митингах и демонстрациях принимали участие только мужчины. И вдруг – дерзкая выходка двух девушек – Кристабель Панкхерст и Энни Кенни.

Энни Кенни и Кристабель Панкхерст
Энни Кенни и Кристабель Панкхерст

Первая была младшей дочерью основательницы движения суфражисток Эммелин Панкхерст, вторая – обычной фабричной работницей. Вина их заключалась в том, что в октябре 1905 года они посмели прервать выступление видного либерала Уинстона Черчилля, задав вопрос о том, как обстоит ситуация с правами женщин.

На них зашикали, потому что случай был беспрецедентным. Никто не прерывал друг друга на митингах, здесь мало того, что вмешались, так еще и нарушителем оказалась женщина.

Разразился скандал. Девушек попытались прогнать. Но они не успокоились и развернули плакат "Votes for Women". Тогда их арестовали.

Но нужно было найти повод для задержания активисток, чтобы объясниться перед обывателями. И для расправы над суфражистками была изобретена уникальная формулировка – "техническое нападение на полицейского". Хотя они никого не трогали.

Суд приговорил девушек к крупному денежному штрафу. Но Панкхерст-младшая и Кенни отказались его платить. Их осудили на заключение, и в результате дело получило широчайшую огласку.

Впрочем, на это рассчитывали борцы за права женщин. Вскоре пробил звездный час семьи Панкхерст, возглавившей движение суфражисток, – на следующих митингах ораторы не стеснялись в выражениях.

Далее последовала активная фаза насильственного сопротивления. Суфражистки били стекла правительственных зданий, поджигали почтовые ящики, приковывали себя цепями к дверям и перилам, а потом начали взрывать бомбы и нападать с топорами на портреты членов королевской семьи. Британская полиция приступила к жесткому подавлению женской общественной активности.

Вскоре многие активистки оказались за решеткой. Но и там они не сдавались. Самые убежденные устраивали многодневные голодовки, вынуждая правительство Его величества идти на уступки.

Однако парламент Туманного Альбиона оказался коварнее. Тюремщикам было приказано кормить строптивиц насильственно. Их пристегивали к стульям и кроватям и вставляли в рот или ноздри специальные насосные трубки.

Насильственное кормление суфражистки Сильвии Панкхёрст
Насильственное кормление суфражистки Сильвии Панкхёрст

Из-за серьезных проблем со здоровьем, которые возникали у несчастных жертв принудительного кормления, от такой практики решено было отказаться. Позже министром внутренних дел было принято постановление, которое в народе получило название "закона кошки и мышки".

Согласно этому закону, суфражисток выпускали, чтобы прервать их затяжную голодовку, а когда здоровье шло на поправку, их заточали снова.

После этого закона активистки женского правозащитного движения решили изменить тактику. И начали учиться основам самообороны.

Постер  Женского социально-политического союза  "Закон кошки и мышки" , 1914 год
Постер Женского социально-политического союза "Закон кошки и мышки" , 1914 год

Возникло сообщество под названием "Охранницы". Его участницы освоили искусство джиу-джитсу, чтобы оказывать сопротивление полицейским, часто применявшим грубую физическую силу к суфражисткам.

В результате освоения девушками бойцовских приемов следующие полтора года до Первой мировой войны в Англии регулярно проходили массовые драки блюстителей правопорядка и "охранниц", и далеко не всегда перевес был на стороне первых. Слабый пол в экстремальные моменты истории тоже умел за себя постоять.

Тем временем в Российской империи

Русские женщины тоже активно пробовали себя в революционных делах. Красноречивым свидетельством тому служат примеры Софьи Перовской, Веры Засулич, Веры Фигнер.

Впрочем, покушаться на министров и царей – это одно, а бороться за избирательные права – это другое. Между прочим, именно отдельная территория России стала местом для проведения одного из самых либеральных экспериментов в истории человечества.

В 1906 году император Николай II подписал закон о наделении избирательным правом женщин с высшим образованием начиная с восемнадцати лет в Великом княжестве Финляндском, которое, как известно, входило в состав России. Полагаю, в те годы английские суфражистки искренне завидовали финским женщинам.

Кстати, один из первых массовых "женских бунтов" в истории Европы состоялся в Риге. В мае 1899 года работницы фабрики "Джутовая мануфактура" на Приозерной улице (ныне – Эзермалас, 2) выступили с открытым протестом и подали лифляндскому генерал-губернатору Владимиру Дмитриевичу Суровцеву коллективное письмо с требованием о повышении зарплат.

Требование было проигнорировано, и тогда 5 мая смелые девушки устроили шествие к центру Риги. Однако полицейские блокировали их продвижение по Александровской улице.

Две сотни бунтовщиц были оттеснены в близлежащий парк, где их принялись демонстративно "рассчитывать", то есть увольнять. Им на помощь подоспели мужчины, которые пытались прорвать ограду Александровского сада (сейчас там парковка под Воздушным мостом), и тогда полиция открыла огонь, что привело к беспорядкам и человеческим жертвам.

Волнения работниц предприятия, шившего джутовые мешки для всей Российской империи, продолжались еще две недели.

Когда накипело

Нью-Йорк, Лондон, Рига, Париж – проблем у прекрасной половины человечества накопилось изрядно. И в США с правами женщин все было далеко не так гладко. 1908 год, 28 февраля, Нью-Йорк.

Девушки-активистки социал-демократической партии устраивают многотысячное шествие, выдвигая требования социально-экономического равноправия, а именно равной с мужчинами оплаты труда и сокращения рабочего дня. Также было озвучено требование о предоставлении женщинам избирательного права.

И в 1909 году впервые инициативу об особом дне женской солидарности выдвинула Социалистическая партия Америки. Ее лидер Юджин Дебс предложил отмечать национальный день женщин каждое последнее воскресенье февраля – в память о нью-йоркском шествии.

Юджин Дебс
© AP Photo /
Юджин Дебс

А 27 августа 1910 года практика американских левых была официально одобрена на второй Международной социалистической женской конференции, которая прошла в Копенгагене.

Тогда с ее трибуны прозвучало ставшее легендарным выступление Клары Цеткин, которая и постановила, что в один из прекрасных весенних дней женщины всего мира будут выступать с митингами, шествиями, протестами и демонстрациями.

Конференция в Копенгагене стала отправной точкой. Следующие три года в разные числа начала марта в Швеции, Германии, России, Голландии, Франции, Австрии проходили массовые публичные акции, которые заставляли сильно нервничать местные власти. И уже в 1914 году в ряде скандинавских стран многочисленные демонстрации прекрасного пола прошли 8 марта.

Но ключевую роль в окончательном оформлении праздника сыграли события в России. 23 февраля (по юлианскому календарю) состоялась женская демонстрация, подавленная полицейскими силами.

Демонстрация петроградских работниц за равные с мужчинами избирательные права, 1917
© Sputnik / Оцуп
Демонстрация петроградских работниц за равные с мужчинами избирательные права, 1917

Через четыре дня император Николай II все-таки подписывает указ о даровании избирательного права женщинам, который стал одним из последних в истории всей династии Романовых.

Начались мощные демонстрации, основными требованиями которых стали хлеб и женское равноправие. Грянула Февральская революция, в результате которой империя пала.

Международный женский день

После установления советской власти была взята стратегия на просвещение и равноправие женщин. 

В ходу были лозунги: "Капитал говорил работнице: будь рабой в доме, в семье, на фабрике, в государстве. Коммунизм говорит ей: будь товарищем везде!"; "Деникин отравлял мозги работниц ужасами про коммунизм! Чтобы узнать правду, работница должна идти на митинги!"; "Работница! Хозяйственная разруха – бич для тебя, твоих детей, помоги Советской власти бороться с хозяйственной разрухой!" и другие.

Женский клуб в Ташкенте, в котором велась работа по привлечению женщин к общественному производству, Узбекская ССР, 1925
© Sputnik / РИА Новости
Женский клуб в Ташкенте, в котором велась работа по привлечению женщин к общественному производству, Узбекская ССР, 1925

Любопытно, что в начале 1920-х особенно широко женский праздник проходил на Кубани, и часто празднование женского дня не имело конкретной календарной привязки. Более того, оно растягивалось на целый год.

Девушки устраивали собрания, конференции, вечера, посиделки, круглые столы. В таких мероприятиях на одной только Кубани участвовали по 100–150 пятьдесят тысяч женщин ежегодно.

Дело осталось за малым – признать праздник де-юре. В 1921 году на II Коммунистической женской конференции в Москве было принято решение сделать 8 марта Международным женским днем в память об участницах демонстрации в Петрограде.

Впервые нерабочим днем 8 марта стало в 1966 году – по указу Президиума Верховного Совета (во главе с легендарным Анастасом Ивановичем Микояном) от 8 мая 1965 года. Наконец, мир созрел и для того, чтобы утвердить отдельный Международный год женщин в 1975 году.

Более того – все десятилетие с 1975 по 1985 год было объявлено Международным десятилетием женщин. И по горячим следам в 1977 году на заседании Генассамблеи ООН было постановлено, что каждая страна может выбрать для себя любой день борьбы за права женщин, который посчитает нужным.

К тому времени весь социалистический мир уже вовсю поздравлял женщин 8 марта. И Латвийская ССР в том числе. Однако после отделения от Советского Союза в Латвии отрицание всего советского стало частью государственной идеологии. И жертвой этих предрассудков стало и 8 марта. Женский день был лишен официального статуса.

Лишь совсем недавно 8 марта в Латвии был признан отмечаемым днем, но до сих пор он все еще считается рабочим. Современная Латвия пока не доросла до того, чтобы сделать Международный женский день выходным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме