Нацистские преступники из Латвии: почему они попадали на службу ЦРУ

День памяти латышских легионеров "Ваффен СС" в Риге, 16 марта 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Центральное разведывательное управление США вербовало тех, кто служил в латышском легионе Ваффен СС, свидетельствуют данные фонда "Историческая память".

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) активно вербовало бывших членов латышского легиона СС, которые были причастны к массовым убийствам мирных граждан, следует из доклада "Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ", подготовленного фондом "Историческая память".

В докладе отмечается, что участие в преступлениях не было преимуществом для кандидата на вербовку. Однако сотрудников ЦРУ интересовала служба в организованных нацистами структурах полиции.

"Служивший в полиции человек обладал более широким кругом контактов и большим числом полезных для оперативной работы специфических навыков, чем обычный военный. ЦРУ предпочитало вербовать полицейских, а полицейские были самым активным образом вовлечены в организованные нацистами преступления", – цитирует Sputnik Латвия материалы доклада.

В докладе также отмечается, что подавляющее большинство латышских агентов ЦРУ в годы Второй мировой войны воевало на стороне нацистов. Многие из них были причастны к Холокосту, участвовали в карательных операциях против мирного населения, блокаде Ленинграда.

В документе, основанном на анализе ранее рассекреченных документов ЦРУ, приведены также оперативные псевдонимы и криптонимы агентов, сведения о службе у гитлеровцев и данные о том, в каких операциях американской разведки они участвовали.

Опубликованы имена 23 таких человек. Это Робертс Анцанс, Андрейс Апститс, Николайс Балодис, Леонидс (Артурс) Бромбергс, Александрс Бурмайстерс, Янис Цирулис, Вилис Хазнерс, Петерис Янелсинс, Вилис Янумс, Эдвинс Озолиньш, Янис Пресниковс, Альфредс Риекстиньш, Артурс Станкевицс, Видвудс Свейцс и Хербертс Загарс.

"Разумеется, рассекречено далеко не все, и мы имеем дело лишь с небольшой частью общей картины. Однако даже имеющиеся данные весьма показательны", – говорится в докладе.

Например, латышский легионер СС Янис Цирулис был одним из активных участников массовых убийств в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области и сотрудничал с ЦРУ. Кроме того, особую роль среди агентов играли участники организации "Ястребы Даугвы".

"Концентрация нацистских пособников и преступников в латышской агентуре ЦРУ была зашкаливающей, а организация Daugavas Vanagi по праву может считаться одним из ключевых активов американской разведки на латвийском направлении", – отмечается в докладе.

В годы Второй мировой войны многие латыши воевали на стороне нацистской Германии, были участниками Холокоста и убийства мирных граждан. По данным фонда "Историческая память", индекс коллаборационизма в Латвии составил 738,2 коллаборационисты на 10 тысяч населения.

В современной Латвии на официальном уровне нацистские пособники героизируются. Каждый год в республике 16 марта проходит марш памяти латышских легионеров "Ваффен СС". Участники мероприятия – бывшие сторонники нацистов и их нынешние почитатели.

Коллаборационизм в Прибалтике
© Baltnews
Коллаборационизм в Прибалтике

Ссылки по теме