Почитателям легионеров СС мешают пандемия и советские памятники

Возложение цветов у Памятника Свободы в Риге в неофициальный День памяти латышских легионеров СС
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Героизация нацизма в Прибалтике

Шествие в честь латышских легионеров СС в этом году не состоялось, однако отдельные личности все равно возлагают цветы к Памятнику свободы, а в городах разрушают советские памятники.

16 марта в Латвии день особенный – день памяти бойцов Латышского легиона "Ваффен СС". Брюссель по этому поводу молчит, хотя Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией, Москва осуждает, в Риге же их прославляют. В этот день каждый год, начиная с 1994 с небольшим перерывом в центре латвийской столицы проходит шествие ветеранов СС и им сочувствующих, в котором не раз участвовали латвийские официальные лица.

В этом году, как и в прошлом, из-за пандемии шествие не состоялось. Однако это не мешает некоторым так называемым нацпатриотам заниматься своей разрушительной деятельностью на протяжении года. Поэтому, даже если по Риге они не пройдут, во имя идеологии сделано уже предостаточно.

Попытки пройтись маршем к Памятнику свободы были и в этом году. Организаторы шествия легионеров "Ястребы Даугавы" подали заявку на проведение мероприятия в Рижское самоуправление. Вслед за ними подали заявку и представители Латвийского антифашистского комитета, чтобы провести акцию протеста.

Однако столичные власти отклонили оба обращения, напомнив о действующем в республике запрете на проведение любых публичных массовых мероприятий. Противоборствующие организации отозвали свои заявки.

Обычно в шествии принимают участие около сотни человек. Правда, запрет на проведение мероприятия не запрещает почтить память национальных "героев" независимой Латвии в индивидуальном порядке. К этому призвали представители Нацобъединения. Все желающие могут прийти к Памятнику свободы возложить цветы или поставить свечи.

Почитатели также могут в индивидуальном порядке возложить цветы на Кладбище легиона Ваффен СС в Лестене и других мемориалах.

В этом году, как и всегда, у основания Памятника свободы лежит венок с эмблемой латышского легиона от почитателей и организаторов "Ястребов Даугавы". Правда, почтить память приходит не так много людей. Из политиков классические примеры – депутаты Сейма от Нацобъединения. Глава фракции Райвис Дзинтрас и Янис Домбрава уже возложили цветы. Каждый опубликовал пост в Facebook c соответствующими подписями.

Рядом с Памятником свободы дежурят сотрудники столичной и государственной полиции. По всей видимости, желающих принести цветы к монументу не так много, поэтому все спокойно.

Несмотря на все попытки латышской элиты популяризировать концепцию новой истории, население пока не поддается пропагандистской обработке. Показательным является то, сколько людей приходят на 9 мая к Памятнику освободителям Риги, и то, какую истерическую реакцию это вызвало у национально озабоченных граждан.

В праздничный день 9 мая 2020 года, несмотря на действующий в стране режим ЧС и запрет на организацию массовых мероприятий, тысячи рижан стекались рекой к памятнику. По словам министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, даже в условиях пандемии к памятнику пришли от 20 до 25 тысяч человек.

Это даже стало причиной для конфликта в Сейме между двумя политическими силами: Новой консервативной партией (НКП) и KPV LV, последнюю представляет Гиргенс. Главу МВД обвинили в плохой работе – якобы полиция не контролировала соблюдение людьми ограничений. При этом люди вели себя ответственно и ничего не нарушали.

Памятник освободителям Риги именно по этой причине не дает покоя представителям Нацобъединения. Пока к нему идут тысячи граждан, а подножие покрывает ковер из цветов, они не могут считать себя победителями в битве за историю. Марши в честь легионеров и мемуары Герберта Цукурса не спасают ситуацию. Поэтому национальные элементы борются с монументами.

Последний и достаточно громкий инцидент произошел совсем недавно. В латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 на 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии.

Однако наиболее острые споры идут вокруг Памятника освободителям Риги. В прошлом году большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о демонтаже монумента и передали ее в профильные комиссии.

Ранее на своей странице в Facebook политолог Дмитрий Ермолаев написал, что ему известно, как депутаты Сейма Латвии от Национального объединения и сторонники открыто обсуждают возможность демонтажа Памятника освободителям в Риге.

Ссылки по теме