Почему в Париже и Берлине шествий легионеров СС нет, а в Риге – есть?

Шествие легионеров в Риге, 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Острые углы истории

Проявление неонацизма в странах Балтии выгодно, в первую очередь, Соединенным Штатам, уверены правозащитники.

Героизация преступников военного времени в странах Балтии ничем не сдерживается. Сложно представить, что в Германии организуют марши легионеров или выйдет книга мемуаров кого-то из членов "команды Арайса", причастной к убийствам десятков тысяч мирных жителей, в первую очередь, латвийских евреев, или экс-легионера наградят высшей государственной наградой.

На вопрос Baltnews о том, могут ли другие страны Евросоюза или международные организации повлиять на историческую политику в странах Балтии, ответили участники онлайн-конференции МИА "Россия Сегодня" о проявлениях неонацизма в современном мире, в ходе которой был представлен доклад "Неусвоенные уроки Нюрнберга: война с историей, вандализм, реабилитация нацизма".

Могут повлиять, но не захотят

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов полагает, что повлиять на это возможно, потому что страны Балтии – далеко не лидеры Евросоюза и зависят от других более сильных стран объединения.

"Конечно, могут повлиять. Но захотят ли они повлиять? Конечно, нет. С конца 1980-х – начала 1990-х и вплоть до настоящего времени так называемые национально-демократические лидеры, а на самом деле – праворадикальные националистические политические элиты, которые пришли к власти в странах Балтии – это те политики, на которых страны Евросоюза делают ставку", – отметил он.

"То, что в Париже и Берлине нет таких маршей, но они есть в странах Балтии – это на совести, в том числе, Парижа и Берлина", – подчеркнул Шаповалов.

С ним согласился член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям Владимир Зорин:

"Нет желания, нет политической воли. В нынешней ситуации при нынешнем отношении к этой проблеме со стороны со стороны ведущих европейских стран это невозможно".

Вашингтон не позволит

Член СПЧ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский считает, что даже если бы европейские страны пытались реализовать такую возможность, США не позволили бы им это сделать.

"Понятно, что на сегодняшний день, даже если бы эти возможности пытались реализовать европейские государства, вряд ли бы США, которые голосовали против резолюции, предложенной Российской Федерацией об осуждении нацизма, позволили кому-то на территории Европы применить практики, осуждающие нацизм и его пособников. Голосование в ООН – это очевидный ответ. США и Украина – против, европейцы – воздержались. Позиция европейцев – ничего не делать для того, чтобы не получить реального окрика из-за океана", – заметил Вышинский.

С ним согласен член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

"По большому счету, ничего другого они сделать не могут, кроме как пытаться реабилитировать фашистов, потому что СССР победил фашизм 75 лет назад. Сейчас они пытаются поставить это под сомнение. Естественно, Евросоюз может применить определенные методы давления на страны Балтии, в том числе на Латвию, но ничего они в данной ситуации по политическим соображениям делать не будут".

Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш объяснил нежелание стран ЕС что-либо делать в отношении Прибалтики: "Во-первых, Евросоюз ничего для изменения ситуации в Прибалтике делать реально не может и не будет. Но это не самое главное. Самое главное то, что не только Латвия, но и вообще прибалтийские государства в своей, особенно, внешней политике не ориентированы на Европейский союз. Эти страны ориентированы на Соединенные Штаты".

"Если бы США приняли решение прекратить определенные процессы в прибалтийских государствах, то это было бы сделано здесь за десять минут. Вывод может сделать каждый самостоятельно", – добавил он.

Для чего Западу нужна Латвия

Заключительный ответ дал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод:

"Латвия для Запада имеет исключительное геополитическое значение – рядом с Россией, есть морской порт, в стране проживает порядка 40% русского населения. Задачей является любой ценой сохранить влияние за Латвией, не допустить участие русского населения в выборах, политических процессах. Поэтому всеми силами поддерживается действующий режим, закрываются глаза на все искривления, в том числе на политику воинствующей дискриминации, которая служит для сдерживания и подавления русскоязычного населения".

"В заключение хотел привести слова Василия Гроссмана по теме нашей дискуссии: "Фашизм и человек не могут сосуществовать. Когда побеждает фашизм, перестает существовать человек, остаются лишь внутренне преображенные человекообразные существа. Но когда побеждает человек, наделенный свободой, разумом и добротой, – фашизм погибает, и смирившиеся вновь становятся людьми", – подытожил он.

Помните о Нюрнберге: в России предостерегли от попыток оправдания нацизма >>>

Ссылки по теме