Без срока давности: СК возбудил дело о геноциде во время Великой Отечественной

Работа Следственного комитетеа РФ на месте обнаружении на территории Миллеровского района Ростовской области останков мирных жителей, погибших в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов.
© Следственный комитет Российской Федерации

Тема: Острые углы истории

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело после проверки на месте обнаружения человеческих останков на территории Миллеровского района Ростовской области.

Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) возбудил уголовное дело после результатов до следственной проверки обнаруженных ранее на территории Миллеровского района Ростовской области костных останков мирных жителей, убитых в годы Великой Отечественной войны. В ходе проверки появились основания считать свершившееся злодеяние геноцидом, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте СК РФ.

Сообщение об обнаружении человеческих останков поступило в СК от рабочей группы по документированию преступлений нацистов в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов при правительстве Ростовской области в рамках реализации федерального проекта "Без срока давности".

После получения информации на место обнаружения останков, в Миллеровский район Ростовской области, для исследования места предполагаемого военного преступления прибыли следователи, криминалисты СК и члены Ростовского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России".

В ходе проведенной работы были найдены костные останки 266 человек, в том числе женщин и детей. Эксперты обнаружили на останках следы насильственной смерти: следы от применения огнестрельного оружия. Для установления личностей погибших назначены судебно-медицинские и медико-криминалистические экспертизы.

Следователи продолжают работу с рассекреченными архивными документами, в которых содержатся свидетельства об обстоятельствах свершившегося злодеяния, а также имена причастных к этому лиц.

УФСБ России по Ростовской области рассекретило архивные документы, которые свидетельствуют о том, что массовое уничтожение на оккупированными нацистами города Миллерово и Миллеровского района Ростовской области происходило в период с 1942 по 1943 годы. Преступники военного времени, согласно документу, служили в 6-й немецкой армии, в группе ГФП-721. Это группа тайной полевой полиции, являвшаяся исполнительным органом полевой комендатуры, и их пособниками.

Совершенное злодеяние считается преступлением против человечности, согласно пункту 2 статьи 6 Устава Международного военного трибунала в Нюрнберге, и не имеет срока давности.

Это не первое уголовное дело о геноциде. Ранее Солецкий районный суд 27 октября юридически признал геноцидом массовые убийства нацистами мирных жителей деревни Жестяная Горка в годы Второй мировой войны. Такое решение в истории российского судопроизводства принято впервые. Решение суда поддержал первый заместитель председателя комитета по международным делам ГД РФ Дмитрий Новиков.

Согласно следственным данным, в период с 1942 по 1943 год в деревне Жестяная Горка бойцы "тайлькоманды" расстреливали, наносили не совместимые с жизнью травмы мирным гражданам, а также пленным красноармейцам. Кроме того, проводились незаконные аресты советских граждан. В отношении арестованных применялись пытки и истязания, а после граждан убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы. За весь период членами группы было убито не менее 2600 человек.

Ранее еще одно уголовное дело было возбуждено по результатам процессуальной проверки по факту обнаружения ранее неизвестного массового захоронения узников Моглинского концлагеря, а также иных мирных граждан, проживавших на оккупированной территории Псковской области.

Ссылки по теме