Истребление жителей Жестяной Горки просят признать геноцидом

Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка
CC BY-SA 4.0 / Egorova-av-82

Прокуратура Новгородской области России требует признать геноцидом убийства в деревне Жестяная Горка в 1942 году.

Прокуратура Новгородской области планирует направить в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза в деревне Жестяная Горка в 1942 году, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В 1942 году для убийства советских граждан была сформировала "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД, которую возглавляли лица из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения, а в качестве исполнителей в нее также вошли выходцы из Латвийской ССР.

"В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка Батецкого района бойцы "тайлькоманды" систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения мирным гражданам, а также военнопленным Красной армии, производили незаконные аресты советских граждан, в ходе которых применяли пытки и истязания, а после арестованных убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы. В этот период членами группы убито не менее 2600 человек", – говорится в сообщении.

"В начале 1942 года, зимой, в деревню Жестяная Горка прибыла команда карателей СС. Эта команда на протяжении 1942–1943 годов почти ежедневно занималась расстрелами советских граждан. После допросов каратели выводили арестованных из деревни и примерно в 400–500 метрах от деревни расстреливали. Во время допросов в деревне были слышны крики и стоны избиваемых. Зимой 1942 года я каталась на лыжах за деревней Жестяная Горка и была очевидцем, как каратели вели к месту казни двух девушек. Одна из них была блондинка, другая – брюнетка с коротко постриженными волосами. Одежда на них была изорвана. Подведя этих девушек на место казни, каратели закололи их кинжалами", – рассказывала местная жительница Александра Николаева газете "АиФ".

Таким образом, в период оккупации население Батецкого района было фактически истреблено. Прихода Красной армии дождались лишь 5 тысяч человек из 29 тысяч, проживавших там в довоенный период. После освобождения Жестяной Горки около нее и близлежащей деревни Черное в ямах были обнаружены человеческие останки. Общее количество – 3700 человек: 2600 – в Жестяной Горке и – 1100 в деревне Черное.

В 1947 году в Новгороде состоялся открытый процесс, на котором перед судом предстали высшие немецкие чины, ответственные за совершенные на территории Новгорода и прилегающих районов преступления. Главной фигурой стал организатор расправ, немецкий генерал Герцог Курт.

Курту и другим подсудимым грозила смертная казнь, однако 26 мая 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене смертной казни", что и спасло жизнь нацистам – они получили 25 лет лишения свободы. Однако на процессе в Новгороде не рассматривались дела исполнителей, членов той самой "тайлькоманды".

Согласно ст. 1 Конвенции ООН, к военным преступлениям и преступлениям против человечества, как они определены в августе 1945 года Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждены в феврале и декабре 1946 года резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, не применяются сроки давности.

"В связи с этим в целях признания этих фактов военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцида национальных, этнических и расовых групп, представляющих собой население СССР – народов Советского Союза, прокуратурой Новгородской области будет направлено в Солецкий районный суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение", – говорится в заявлении прокуратуры Новгородской области.

Ссылки по теме