188 жертв геноцида: под Псковом обнаружили останки узников концлагеря

На месте раскопок ранее неизвестного массового захоронения у деревни Глоты в Псковской области
© Следственный комитет Российской Федерации

Тема: Острые углы истории

Раскопки в Псковской области на месте концлагеря Моглино и в окрестностях завершены. Извлечено 188 человеческих останков, в том числе детских.

Археологические раскопки в Псковской области на месте нахождения концлагеря Моглино завершены, сообщает Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ). Работы ведутся в рамках расследования дела о массовых убийствах мирного населения в Псковской области в годы Великой Отечественной войны.

"Уголовное дело было возбуждено по результатам процессуальной проверки по факту обнаружения ранее неизвестного массового захоронения узников Моглинского концлагеря, а также иных мирных граждан, проживавших на оккупированной территории Псковской области", – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Поисковый батальон совместно с историком, краеведом и директором фонда "Достоверная история" Юрием Алексеевым провел десять раскопок. Были обнаружены останки 188 человек. Место последних раскопок – поселок Глоты. Из 73 найденных там останков половина – детские. Всего, по данным СК, полученных из архивных источников, в годы оккупации на этом месте от рук нацистов погибли 3 тысячи советских мирных жителей.

Архивные источники и предметы, найденные в ходе раскопок, также свидетельствуют о том, что нацистские преступники массово расстреливали гражданское население не только на территории концлагеря, но и за его пределами – в частности, неподалеку от поселка Глоты и деревни Андрохово.

Основная часть работы еще впереди. Исследователям предстоит сложная работа. Им необходимо изучить архивные и научно-исторические данные для установления личностей военных преступников, а также выяснить все обстоятельства, при которых подобное зверство вообще могло произойти.

"Работа, направленная на фиксацию и расследование преступлений, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны в отношении мирного населения, будет продолжена", – говорится в сообщении.

Первое сообщение об обнаружении поисковиками массового ранее неизвестного захоронения времен Второй мировой войны вблизи деревни Моглино под Псковом поступило в СК РФ 18 июня 2020 года, после чего на место оперативно выехали следователи. В ходе первой исследовательской операции были извлечены скелеты двух человек и изъяты фрагменты личных вещей.

Концлагерь Моглино был основан нацистами в 1941 году после оккупации Пскова. Изначально туда сгоняли советских военнопленных, которые ремонтировали трассу Рига – Псков. Местные жители рассказывали, что из 280 солдат через несколько месяцев в живых осталось не больше 30. А в марте 1942 года в концлагерь стали сгонять местных жителей, в том числе детей.

Место обозначили как пересыльный лагерь для неблагонадежных. Оно находилось в прямом ведении Псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности и германской СД. Об этом писал Юрий Алексеев в своей книге "Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти".

Ссылки по теме