Террор и массовые убийства. Что делали латышские эсэсовцы после войны

Парад Латышского легиона СС, Рига
CC BY-SA 3.0 / Bundesarchiv

Тема: Острые углы истории

В послевоенное время бывшие легионеры СС вели войны против мирного населения, свидетельства об этом содержат новые документы из архива российской ФСБ.

В России нашли доказательства того, что "лесные братья" терроризировали местное население в послевоенное время. Их причастность к преступлениям на латвийских землях доказывает информация, содержащаяся в архивных материалах управления ФСБ по Владимирской области, с которыми ознакомилось РИА Новости.

Объединение "лесные братья" возникло после Второй мировой войны и состояло преимущественно из тех, кто в военные годы состоял в Ваффен СС и был замешан в совершении военных преступлений, по сути геноциде местного населения. Когда война закончилась, все причастные к делам эсэсовцев начали вступать в ряды "лесных братьев", выбирая руководителей из числа тех же пособников нацистов, и устраивали акции устрашения местных, воюя не столько с советским режимом, сколько с мирными жителями.

Доказательством этих деяний, а также принадлежности бывших военных преступников к "лесным братьям", ныне, по оценке правящих, борцам за независимость Латвии, служит обвинительный приговор декабря 1948 года. По нему проходят 20 человек, которых Министерство государственной безопасности Латвийской ССР признало виновными в измене родине, террористическим актам и призывам к свержению власти.

В вышеуказанном документе речь идет о банде, которая орудовала в послевоенное время на территории Курляндии, ныне это западная часть Латвии. В эту группировку входили преступники военного времени, а возглавлял ее Юрис Круст – бывший член разведывательно-диверсионной организации "Ягдфербанд-СС Остланд".

Отметим, что формирование личного состава "СС Ягдфербанд" было тщательным, там готовили людей для ведения подрывной деятельности. Балтийская группа этой организации создавала повстанческие и диверсионные банды, а также готовила широкую сеть агентуры на долгий срок.

Кадры для группы вербовались в основном из членов антисоветских националистических организаций, что неудивительно. Большая часть этих людей была хорошо подготовлена: они проходили обучение не только в немецких школах разведки, но и на курсах при штабе латышского легиона Ваффен СС.

Группировка, возглавляемая Крустом, вела откровенно бандитскую деятельность. На счету ее членов ряд громких преступлений: только за год 1947 по 1948 годах они совершили 50 террористических и бандитских актов, говорится в обвинительном заключении. Причем расправы устраивали как над представителями советской власти, так и над простыми латвийцами.

Самыми громкими можно считать убийства участкового милиции Лутринськой волости Колдовского уезда, офицера Советской армии Зайкова, а также еще ряда глав самоуправлений и советских активистов.

По делу банды Круста-Фрейманиса проходило и более полутора десятков их пособников из числа граждан Латвии, которые содействовали преступлениям. Они убивали ради "борьбы с режимом СССР" и "независимости", а потому сегодня их официально причисляют к национальным героям.

Согласны с этим не все. Ранее сопредседатель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК), руководитель организации "Латвия без нацизма" Иосиф Корен в разговоре с Baltnews указывал, что героями их не считает. По его словам, правящие элиты сами плохо понимают, каких людей они возводят в ранг героев.

"Для большей части населения и 100% русскоязычных жителей Латвии и Эстонии (и надо заметить, что и латыши, и эстонцы воевали в антигитлеровской коалиции) – для этих людей ответ на вопрос о "героях" однозначен… <...> На самом деле эти лесные братья – никакие не герои, по большому счету, они стопроцентные преступники, потому что, если разобраться, с кем они воевали, они воевали с армейскими частями или с вооруженными частями НКВД только когда на них устраивали облавы в лесах", – рассказал Корен.

Ссылки по теме