Зачем в Латвии обвинили Россию в "харассменте" легионеров СС

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия обвиняет Россию в развертывании гибридной войны – на том основании, что Москва сохраняет памятники времен войны и преследует латышских легионеров.

Издание Neatkarīgā утверждает, что Россия проводит против Латвии гибридную войну, защищая советские памятники времен Второй мировой войны на латвийской территории и преследуя латышских легионеров.

"Это типичное переворачивание фактов. Оно стандартно практически для всех прибалтийских стран, Польши и некоторых стран бывшего Варшавского договора. Такое впечатление, что они все вместе договорились использовать упоминания гибридной войны по отношению к России для того, чтобы каким-то образом скрыть свои особые стремления фактически к реваншистским действиям", – сказал главный редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский в беседе с Baltnews.

"Если кого-то можно обвинять за использование символов и знаков, которые во всем цивилизованном культурном нормальном интеллигентном мире считаются неприемлемыми, то это, конечно же, страны Балтии. В этом можно обвинить и Польшу", – добавил он.

Сосновский напомнил, что в Германии использование любых знаков, связанных с нацистской символикой, карается по закону. Однако в странах Балтии легионеры Ваффен СС ходят в форме, носят знаки отличия, в том числе железные кресты, которые запрещены в Германии:

"В любой нормальной стране любой знак, который был опоганен во времена нацизма, неприемлем. То же самое касается свастики. Знак был известен много столетий, но, так как его использовал Третий рейх, это считается не просто некультурным – это считается преступлением".

Что касается обвинений латвийской стороны относительно "гибридной войны", по мнению Сосновского, они безосновательны и надуманы:

"Сложно понять людей, которые обвиняют потомков тех, кто освободил Европу от нацизма, в том, что они пытаются сохранить память о своих дедах и отцах. Я бы назвал это извращением, связанным с травмами детства, когда им лучше жилось при нацистах и при национал-социализме. Наверное, все годы, пока они были в Советском Союзе, они тщательно это скрывали, и вот сейчас у них это все вылезло наружу. Они пытаются переложить свои детские страхи, детские воспоминания на тех, кто к этому не относится. Я думаю, к этому нужно относиться совершенно безразлично и продолжать сохранять память о тех, кто победил во Второй мировой и Великой Отечественной войнах", – заключил журналист.

В латвийских СМИ распространяется информация о том, что Россия в рамках развернутой ею гибридной войны преследует ныне живущих латвийских легионеров. Глава организации Daugavas vanagi Latvijā Андрейс Межмалис заявил, что пожилые солдаты на данный момент не чувствуют себя в безопасности.

По словам Межмалиса, сотрудники российских информационных агентств – РИА Новости и Sputnik – пытались взять интервью у ветеранов латышского легиона Ваффен СС. Он утверждает, что проживающие в Латвии легионеры обеспокоены случившимся, так как в отношении некоторых российская сторона ведет расследование, а их имена и место жительства опубликованы в интернете.

"Латышскому легионеру ни одного преступления нельзя пришить, потому что латыши мобилизованы оккупационной властью", – цитирует Neatkarīgā Межмалиса.

Напомним, что во времена Второй мировой войны в Латвии был сформирован латышский добровольческий легион СС, который воевал на стороне гитлеровской Германии, проводил карательные операции и был причастен к Холокосту.

Ссылки по теме