Патрушев: Прибалтика создает питательную среду для нацизма

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Власти стран Балтии способствуют возрождению нацизма, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Власти Латвии, Литвы и Эстонии потакают реинкарнации нацизма, заявил в интервью "Российской газете" секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

"Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям. Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", – отметил Патрушев.

По мнению Патрушева, в случае безответственной политики ни одно государство сейчас не застраховано от возрождения фашизма:

"В странах Европы на фоне нарастающих социальных и расовых противоречий вновь заявляют о себе неонацистские и неофашистские движения с антисемитскими и антиэмигрантскими лозунгами. Интернет-цензура и технологии современной западной пропаганды, в том числе антироссийской, порой повторяют геббельсовские приемы".

"Призывы объединиться против "общих врагов", к числу которых без всяких на то оснований Запад относит и Россию, создают условия для появления идей национально-государственного превосходства. Идеи "чернорубашечников" и "коричневых" подхватываются творцами "цветных революций", которые навязывают ксенофобские и иные мифы для насильственного смещения легитимных правительств", – добавляет Патрушев.

Сегодня Россия вновь на переднем крае борьбы с распространением "коричневой чумы".

"В основе подхода, продвигаемого Россией, лежит формирование нетерпимости к фашистским движениям и их добровольным союзникам, недопущение оправдания и реабилитации нацистских и фашистских злодеяний. Такие преступления в принципе не могут иметь срока давности. Демократическая мировая общественность должна сознавать, к каким кровавым последствиям приводит человеконенавистническая идеология – именно это знание является самой надежной гарантией от повторения подобных событий в будущем".

Глава Совбеза также указал, что не менее важна борьба с фальсификацией истории, что подразумевает под собой углубление научного диалога в рамках международного академического сообщества.

"Подобно тому, как в годы войны десятки стран и народов, несмотря на идеологические разногласия, объединились против общего врага, сегодня их наследники должны выступить единым фронтом, не допустив возрождение фашизма и нацизма в современном мире", – заключил Патрушев.

Латвия на официальном уровне героизирует тех, кто в годы Второй мировой войны был пособником нацистов. Так, с 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров Ваффен СС и их сторонников, несмотря на то, что силы СС были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса.

Аналогичные процессы происходят в Литве, Эстонии и на Украине. Так, в 2014 году в украинской политике начали играть ведущую роль запрещенные в России неонацистские организации "Свобода", УНА-УНСО, "Правый сектор", "Национальный корпус", "Добровольческий Рух ОУН", которые настроены антироссийски и выступают за построение нацистского государства.

Ссылки по теме