Мемуары "Рижского мясника": как нацистов прославляют за госсчет

Здание Национальной библиотеки и Каменный мост в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Острые углы истории

Латвия публикует книги о пособниках нацистов за счет средств налогоплательщиков, указали в посольстве России в Риге.

Посольство России в Латвии обратилось к властям республики с вопросом об источниках финансирования издания мемуаров Герберта Цукурса "Мой полет в Японию".

"Уже не секрет, что в России и в ряде стран далеко за ее пределами вызывает, мягко говоря, недоумение издание очередного "эпоса" Герберта Цукурса "Мой полет в Японию", – прокомментировало диппредставительство на странице в Facebook.

"Насколько мы понимаем, данный "шедевр" вышел при содействии и поддержке государственного учреждения – Латвийской национальной библиотеки. В связи с этим возникает резонный вопрос к местным властям: "Уж не на деньги ли латвийских налогоплательщиков было организовано издание мемуаров Г.Цукурса?" – добавили в посольстве.

Кроме того, участие государственного учреждения в подготовке такой литературы можно расценивать как очередную попытку героизации бывших нацистских преступников и их пособников в Латвии.

Герберт Цукурс – латвийский летчик, который в годы Второй мировой войны был офицером СД, членом карательной команды Виктора Арайса, причастной к массовым убийствам евреев. Цукурс был одним из самых жестоких палачей Рижского гетто.

"По воспоминаниям свидетелей, которые давали эти показания после окончания войны, Цукурс истязал детей, убивал младенцев. Крича при этом: "Дайте мне напиться еврейской крови!" – рассказывал Baltnews политолог Армен Гаспарян.

Тем не менее после распада СССР Цукурс прославился. В изданной книге о его военных преступлениях нет ни слова:

"Вся книга выдержана в таком абсолютно патетическом тоне, что, на мой взгляд, недопустимо. Если Латвия – член Европейского союза, то им надо научиться издавать книги так, как это делают в соседней Германии, где безукоризненно в предисловиях, в аннотациях, в послесловиях описывается, кто это именно, чтобы не возникало желания героизации".

Герберта Цукурса ликвидировали агенты израильской разведки "Моссад" в 1965 году. Агент, участвовавший в операции, вместе с журналистом Гадом Шимроном издали книгу, в которой описали летчика как "Рижского мясника".

Ссылки по теме