Имя ему – легион: в поисках сбежавших на Запад латышских эсесовцев

Парад Латышского легиона СС, Рига

Анастасия Филиппова

Тема: Острые углы истории

Российские исследователи опубликовали данные 96 военнослужащих Латышского легиона СС. Какие новые факты были выявлены в ходе исследования, и чем эта информация может быть полезна?

Традиционный марш латышских легионеров в Риге, который проводится ежегодно, в этом году отменили. Но не из-за смены идеологии, а из-за коронавируса. Осуждение со стороны многих государств, которое вызывают марши в честь эсесовцев, политиков в Латвии мало волнует. Уже почти четверть века легионеры Ваффен СС для многих представителей латвийской элиты – национальные герои-освободители, а не преступники военного времени.

В день 16 марта, когда сторонники и преданные фанаты легионеров СС традиционно выходят на улицы латвийской столицы, в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол на тему "Последний шанс для правосудия: деанонимизация нацистских преступников". В ходе мероприятия Александр Дюков – директор фонда "Историческая память" – и его коллега, главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исследований" Владимир Симиндей, представили доклад "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы".

Главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Симиндей
© Sputnik / Нина Зотина
Главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Симиндей

В докладе впервые публикуются данные о 96 латышских легионерах СС, чью причастность к военным преступлениям еще не удалось установить из-за активного противодействия латвийских властей. На случай возникновения исторического спора исследователи включили в доклад историко-правовую оценку и информацию о совершенных легионерами преступлений.

"Эта информация не является исчерпывающей, но она является необходимой. Оппоненты в Латвии считают их ветеранами, исполнявшими свой долг. На самом деле нет. Ваффен СС и его деятельность широко известны своими преступлениями, и попытки их оправдать являются несостоятельными", – заявил Дюков.

В Латвии в период с 1991 по 2020 год за военные преступления или преступления против человечности не был осужден ни один коллаборационист. На государственном уровне продолжает осуществляться поддержка и защита ветеранов латышского легиона, которые всячески отрицают причастность эсэсовцев к военным преступлениям.

"29 октября 1998 года Сейм Латвии принял декларацию "О латышских легионерах во Второй мировой войне", глорифицировавшую членов Латышского легиона СС. В парламентской декларации вопреки фактам утверждалось: "Целью призванных и добровольно вступивших в легион воинов была защита Латвии от восстановления сталинского режима. Они никогда не участвовали в гитлеровских карательных акциях против мирного населения". Разумеется, это является ложью: историкам известны случаи совершения военнослужащими Латышского легиона военных преступлений", – говорится в тексте доклада.

Исследователи надеются, что база данных, которую они смогли собрать, привлечет внимание к расследованию военных преступлений, которые могли совершить перечисленные в этом списке лица. Работа над составлением списка велась в течение года, историки "по крупицам собирали информацию о латышских легионеров". Список впоследствии будет расширен, глубокая исследовательская работа в этом направлении будет продолжаться.

"Поименный список – это чрезвычайно важная поисковая информация. Информация, которая позволяет проверить этих людей на причастность их к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Публикуя этот список, мы надеемся, что российские правоохранительные органы и Следственный комитет отметят эту публикацию и проверят этих людей на возможную причастность к нацистским преступлениям. Разумеется, не все 96 человек были причастны, но если таковые найдутся, они должны быть наказаны", – сказал Дюков. Согласно конвенции ООН, военные преступления и преступления против человечности, совершенные нацистами, не имеют срока давности, подчеркнул он.

Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков
© Sputnik / Нина Зотина
Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков

С ним согласен его коллега, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, который также принимал участие в исследовании. По словам ученого, список из 96 лиц его шокировал:

"Эти списки говорят о том, что военные преступники после совершенных ими злодеяний, после участия в уничтожении евреев, белорусов, русских могут прожить долгую и, возможно, счастливую жизнь. Прожить спокойно, общаясь с родственниками и друзьями, детьми и внуками, передавая свой опыт и отеческие наставления следующим поколениям".

Он подчеркнул, что публикация списка должна поспособствовать возобновлению процессов преследования, и в первую очередь это касается Латвии с ее властями, потворствующими легионерским шествиям.

"Будь тебе 90 или 100 лет – ты должен ответить по закону или, как минимум, не должен сохранить чистое имя. Эта информация должна распространяться, о ней должны знать власти и локальные сообщества тех стран, где живут сейчас эти люди. Доклад должен стать серьезным предостережением идейным наследникам легионеров СС, которые выступают и ходят на марши, а потом, возможно, и возьмут в руки оружие", – сказал Чернов.

Председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов
© Sputnik / Нина Зотина
Председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов

Где искать латышских легионеров?

В нынешнее время в мире, по разным оценкам, проживает примерно 300–400 бывших легионеров. Большая часть из них живет не в Латвии, а в других государствах. По данным опубликованного списка, эти люди проживают в США (33 человека), Великобритании (4 человека), Канаде (15 человек), Австралии (19 человек) и в странах Латинской Америки (5 человек). Дюков акцентирует на этом факте особое внимание, потому что именно среди этих эмигрировавших лиц может оказаться наибольшее число военных преступников.

"Кто живет за пределами Латвии – это люди, которые никогда не проверялись на возможную причастность к военному преступлению. Если те, кто проживает в Латвии: они в свое время в советское время либо отсидели уже за совершенное деяние, либо сотрудничали с органами Государственной безопасности в качестве осведомителей, либо просто оказались не причастны к преступлениям. Но те, кто проживает на Западе, то их причастность к преступлениям не проверялось. Возможность, что среди них есть не осужденные преступники, чрезвычайно велика".

Какую роль играет организация "Ястребы Даугавы"?

В каждой стране, где проживают бывшие легионеры Ваффен СС, существует отделение этой организации. Ее основатели – живущие на Западе ветераны Латышского легиона СС. С ними очень активно сотрудничают латвийские государственные органы. В тексте доклада упоминается, что еще в 50-е года посольство Латвии в США и "Ястребы Даугавы" разработали стратегию по двустороннему сотрудничеству.

Когда Латвия обрела независимость, сотрудничество не прекратилось. Наоборот, на встрече с членами организации во время официального визита в Канаду был замечен министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, а советник латвийского посольства в Вашингтоне Юрис Пекалис взаимодействует с отделением "Ястребов Даугавы" в США.

Дюков подчеркнул, что, после того, как СК РФ возбудил уголовное дело в связи с обнаружением доказательств уничтожения нацистами мирного населения Жестяная горка под Новгородом, исследователи выяснили, что среди причастных к преступлению был и член организации "Ястребы Даугавы" Янис Цилюлис.

"В рамках этого дела была поднята информация, собранная еще в советское время о людях, которые были причастны к этому преступлению. Одним их таких людей оказался человек по имени Янис Цилюлис, который в 50-ые годы возглавлял организацию "Ястребы Даугавы" в Германии. […] Мне это кажется чрезвычайно важным", – отметил Дюков.

Несмотря на подтвержденные исторические факты и доказательство причастности членов организации "Ястребы Даугавы" в военных преступлениях, правительство Латвии во главе с президентом публично заявляют о поддержке организации.

"Об этом заявлял президент Латвии. И о том, что эта организация помогла президенту в избирательном процессе. Не знаю, каким образом. Подобный уровень тесных связей показывает, что, когда эпидемия коронавируса пройдет, мы снова увидим мероприятие 16 марта и снова увидим марши в честь эсесовцев. И пусть их тогда уже не останется в живых, но последователи, которые их оправдывают и идеализируют, будут идти маршем по улицам Риги. И мы надеемся, что информация, которую сегодня обнародуем, поспособствует тому, что число людей, которые в этот день ходят по улице Риги и чествуют легионеров, станет как можно меньше", – заключил он.

Исследователи намереваются распространить текст доклада и список военнослужащих легиона СС не только в России, но и за ее пределами. Доклад передадут в международные организации, которые занимаются расследованиями военных преступлений нацистов, и в Германское ведомство.

"Мы будем прилагать усилия, чтобы информация, которая нами собрана, была доступна всем тем, кто сейчас занимается поиском нацистских преступников. Мы не закончим свою работу, мы уверены, что в ближайшее время нам удастся выявить новые имена и расширить список".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме