Почему Запад спокойно смотрит на шествия легионеров СС в Риге

Шествие легионеров в Риге, 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Главный редактор немецкого журнала World Economy, писатель Александр Сосновский объяснил, почему Европа закрывает глаза на ежегодное шествие латышских легионеров Ваффен СС.

Ежегодно 16 марта в Риге отмечается так называемый день памяти павших бойцов Латышского добровольческого легиона СС.

Главный редактор немецкого журнала World Economy, писатель Александр Сосновский в беседе с Baltnews отметил, что в Европе не протестуют против проведения подобного мероприятия:

"Когда они (латышские националисты – прим. Baltnews) проводят подобного плана марши, вся Европа должна была бы стоять с шеренгами, протестами и требовать прекращения всего этого, но никто это не делает. Поэтому это однозначно возрождение национал-социализма в худшей его форме. Начинается это с государственной поддержки подобных вещей, потом это переходит в героизацию".

Заканчивается это тем, что потомки тех, кого героизировали, продолжают дело своих дедов и прадедов – начинают уничтожать, избивать и совершать погромы, отметил Сосновский:

"Это мерзкое событие. Немцы этого стесняются. Когда кто-то несколько лет тому назад нашел, что кому-то из бывших участников Ваффен СС выплачивали пенсию, немцы очень быстро с этим разобрались. Выплачивали, но не тем, кто участвовал в Ваффен СС, – солдатам Вермахта, тем, кто не был уличен в преступлениях, не был осужден. И им не пенсию выплачивали, а время службы просто засчитывалось во время для получения пенсии. Это тоже мерзко и неприятно, но не так, как сейчас происходит в Прибалтике. Я категорически против этого, я считаю это ярким проявлением современного неонацизма".

Однако, несмотря на осуждение мировой общественности, Европе выгодно, что Латвия ежегодно устраивает подобное мероприятие:

"Могут повлиять и могли бы это сделать, но они специально этого не делают. А зачем им спокойствие? Большим всегда интересно, когда рядом находятся какие-то мелкие братья и сестры, которых всегда можно за что-то зацепить. Нужны партнеры, на которых есть компромат. Это тот компромат, в котором нуждается Франция, Германия в особенности", – объясняет Сосновский.

В итоге появляется компромат, который можно будет впоследствии использовать против Латвии:

"Поэтому они никогда с этим бороться не будут. У себя они это уничтожают или, по крайней мере, держат еще как-то в рамках. А там они будут давать.. Пускай это тлеет. Тлеющий огонечек для политики – всегда такой момент, который в нужный момент можно использовать. Поэтому не ожидайте, что они будут с этим бороться. Не будут", – резюмировал журналист.

Ссылки по теме