Родственница погибшей в Жестяной Горке: виновные должны понести наказание

Молот
CC0 / unsplash

В России начался первый в отечественном судопроизводстве процесс о признании геноцидом убийств жителей советской деревни.

В Солецком районном суде Новгородской области в поселке Батецкий начался первый в российском судопроизводстве процесс о признании геноцидом убийств жителей деревни Жестяная Горка в 1942 году, сообщает Sputnik Латвия.

Процесс по делу будет открытым. Также будет организована видеотрансляция заседаний. Известно, что на них собираются присутствовать родственники многих жертв.

"Для меня и нашей семьи эти преступления не имеют срока давности, виновные все равно должны понести наказание, а их преступные деяния должны быть признаны геноцидом", – рассказала жительница соседней деревни Мойка Батецкого района Татьяна Хасанова.

По ее словам, ей интересно узнать о судьбе своей родственницы, сестры дедушки, которая погибла в 1942 году в Жестяной Горке, но свидетельств этому никаких не осталось.

Сегодня рядом с деревней состоится церемония открытия мемориального комплекса в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Преступления в Жестяной Горке

Согласно следственным данным, в период с 1942 по 1943 год в деревне Жестяная Горка бойцы "тайлькоманды" расстреливали, наносили не совместимые с жизнью травмы мирным гражданам, а также пленным красноармейцам.

Кроме того, проводились незаконные аресты советских граждан. В отношении арестованных применялись пытки и истязания, а после граждан убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы. За весь период членами группы было убито не менее 2600 человек.

"В начале 1942 года, зимой, в деревню Жестяная Горка прибыла команда карателей СС. Эта команда на протяжении 1942–1943 годов почти ежедневно занималась расстрелами советских граждан. После допросов каратели выводили арестованных из деревни и примерно в 400–500 метрах от деревни расстреливали. Во время допросов в деревне были слышны крики и стоны избиваемых. Зимой 1942 года я каталась на лыжах за деревней Жестяная Горка и была очевидцем, как каратели вели к месту казни двух девушек. Одна из них была блондинка, другая – брюнетка с коротко постриженными волосами. Одежда на них была изорвана. Подведя этих девушек на место казни, каратели закололи их кинжалами", – рассказывала местная жительница Александра Николаева.

Таким образом, в период оккупации население Батецкого района было фактически истреблено. Прихода Красной армии дождались лишь 5 тысяч человек из 29 тысяч, проживавших там в довоенный период. После освобождения Жестяной Горки рядом с поселением были найдены захоронения с человеческими останками. Общее количество – 3700 человек.

Прокуратура Новгородской области просит признать геноцидом истребление жителей деревни Жестяная Горка.

Ссылки по теме