Истинные герои: как сражались солдаты Красной армии за освобождение Риги

У монумента Освободителям Риги прошло возложение венков и цветов в честь 76 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, 13 октября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кристина Храмцова

Советские войска 13 октября 1944 года заняли правобережную часть Риги, а 15 октября, форсировав реку Даугаву, овладели городом полностью. Историк Михаил Мягков рассказал Baltnews о том, как происходило освобождение Латвии от фашистских захватчиков.

Латвия одной из первых республик СССР была оккупирована полностью германскими войсками 8 июля 1941 года. Однако не все у немцев шло по плану, потому что советские войска оказывали героическое сопротивление.

Доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал Baltnews о том, как мужественно сражались солдаты Красной армии, чтобы освободить Латвию от фашистских захватчиков. Рига была освобождена 15 октября 1944 года, но перед этим нацисты устроили на территории Латвии настоящий террор.

"Националисты латыши стали бесчинствовать, проводить геноцид еврейского населения и советских военнопленных еще даже до вступления немецких частей в Ригу. Они устраивали погромы, убийства, резню. После прихода немцев латышские националисты пошли в услужение гитлеровцев", – сказал Михаил Мягков.

Расстрелы евреев и советских военнопленных, которые производились на территории Латвии, осуществлялись руками немцев и латвийских националистов из местных жителей – так называемой "командой Арайса". Массовые убийства проходили в Румбуле и Бикерниекском лесу. Кого-то расстреливали и сразу закапывали, кого-то сжигали заживо.

"Фабрики смерти"

На территории Латвии была создана целая сеть "фабрик смерти" – немецких концлагерей, которая включала 48 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто. Одним из самых страшных среди концентрационных лагерей здесь был Саласпилс.

Саласпилсский концлагерь, 1941 год
Саласпилсский концлагерь, 1941 год

"Нынешнее руководство Латвии говорит, что Саласпилс был обычным трудовым лагерем. Но есть реальные цифры и факты. Как во время войны, так и после там работали целые комиссии, которые расследовали это дело", – рассказал Мягков.

"По данным этих комиссий, в лагере Саласпилс содержались военные и гражданские лица, а также дети до шести лет и младше. Дети умирали от голода, холода, болезней и нечеловеческих медицинских опытов. Их травили мышьяком, ядами, ампутировали конечности и выкачивали кровь", – сказал историк.

Подсчитано, что через Саласпилс прошло двенадцать тысяч детей, из кровеносных сосудов которых было выкачено в общей сложности 3,5 тысяч литров крови для немецких солдат. Там погибло около семи тысяч детей в возрасте до шести лет.

Охранниками этого лагеря – прямыми пособниками немецких нацистов –были латышские коллаборационисты. По нынешним подсчетам, всего в Саласпилсском лагере погибло более пятидесяти тысяч человек.

Кроме того, власти Третьего Рейха сформировали две латвийские дивизии СС из мирных жителей, куда был объявлен набор добровольцев. Через эти дивизии прошло более ста тысяч человек, которые занимались убийством мирных граждан, расстрелами партизан, военнопленных, охраной концлагерей.

Они воевали против советских бойцов не только на территории Латвии, но и в Ленинградской области и в других областях Советского Союза.

"Латвийские нацисты – это нелюди, замаравшие свои руки в крови. Им нет прощения, их преступления не имеют срока давности", – подчеркнул Мягков.

Истинные патриоты

Историк отметил, что были и истинные патриоты Латвии. Они воевали в партизанских отрядах на территории Латвии, помогая советским воинам.

"Очень показателен случай с латвийским партизаном и подпольщиком Имантом Судмалисом. У него был партизанский псевдоним – "Андерсон". В результате предательства он попал в гестапо и был арестован. Судмалис сумел передать письмо из тюрьмы гестапо своим товарищам. Впоследствии он был казнен немцами", – сказал Мягков.

В предсмертной записке, которую Судмалис передал своим товарищам, было сказано:

"Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор. Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови."

В 28 лет, за четыре месяца до освобождения Риги, Судмалис был казнен в Рижской центральной тюрьме. В 1957 году ему было посмертно присвоено звание героя Советского Союза.

"Сегодня в Латвии всячески охаивают латвийских партизан, называют их предателями своего народа, говорят о том, что советский режим был страшнее нацистского, называют предателями латвийцев, воевавших за свободу своей республики. Все перевернулось с ног на голову. Истинных героев сегодня предают не просто забвению, а всяческой критике и порицанию", – отметил Мягков.

Кроме того, настоящими патриотами Латвии историк назвал бойцов, сражавшихся в 130-м Ордена Суворова Латышском стрелковом корпусе, который был создан в 1944 году и воевал в составе Красной армии.

Освобождение Латвии

Освобождение территории Латвии началось летом 1944 года, когда войска Красной армии в ходе белорусской стратегической наступательной операции приблизились к границам Латвийской ССР и начали ее освобождение. Сходу всю территорию республики освободить не удалось, поскольку немецкая группировка отчаянно сопротивлялась.

Рижская наступательная операция началась 14 сентября и стала частью общей Прибалтийской стратегической операции 1944 года по освобождению советской Прибалтики. Главный удар 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов был нацелен именно на Ригу – важнейший политический, административный, промышленный центр Латвии.

Освобождение Риги давало возможность Красной армии и Краснознаменному Балтийскому флоту разгромить группу армий "Север", выйти к Балтийскому морю и прервать линии коммуникаций немецких войск по Балтийскому морю. Рига представляла собой узел пересечения сухопутных и морских коммуникаций.

Общее руководство действиями фронтов осуществлял представитель ставки верховного главнокомандования, Маршал советского союза Александр Василевский.

На рассвете 10 октября войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов от Рижского залива до города Елгава атаковали противника, сбив его с промежуточного оборонительного рубежа, подошли к городскому обводу.

"Надо сказать, что противник хорошо укрепился на подступах к Риге. Это несколько оборонительных обводов, минные поля, артиллерия, немецкая авиация, бронетанковая часть, на большую глубину шла система дотов и дзотов. Но ничто не смогло остановить наши наступающие части. И в передовых отрядах вместе с другими частями действовали дивизии латышского стрелкового корпуса, они смело перерезали магистраль Рига-Бауска, тем самым способствовали скорейшему освобождению латвийской столицы", – отметил Мягков.

Трое военнослужащих из латышских воинских формирований – младший лейтенант Янис Вилхелмс, капитан гвардии Михаил Орлов, подполковник гвардии Ян Райнберг получили звание героев Советского Союза. Орлов и Райнберг – посмертно.

"Вот так героически сражались наши воины, в том числе воины латышского стрелкового корпуса за освобождение своей столицы. Это действительно истинные патриоты своей страны", – подчеркнул историк.

12 октября завязались бои на окраинах латвийской столицы, а к вечеру 13 октября Москва уже салютовала войскам 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, освободившим Ригу.

У монумента Освободителям Риги прошло возложение венков и цветов в честь 76 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, 13 октября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov
У монумента Освободителям Риги прошло возложение венков и цветов в честь 76 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, 13 октября 2020

Многим частям за освобождение латвийской столицы было присвоено почетное наименование "Рижские". Однако полностью освободить Латвию удалось только в мае 1945 года, поскольку остатки немецкой группы армий "Север" были прижаты к Балтийскому морю, окружены и блокированы на Курляндском котле. Они фактически лишились возможности влиять на ход боевых действий, и были пленены советскими войсками в мае 1945 года.

"На территории Латвии до конца 1950-х годов действовали отдельные отряды националистических недобитков, так называемых "лесных братьев", повинных в смерти мирных граждан. Эти отряды находились в различных эсэсовских частях и полицейских соединениях. В конце концов, и их тоже удалось уничтожить", – добавил Мягков.

Судьба оккупантов

Генеральный комиссар Латвии в Рейхскомиссариате "Остланд" Отто-Генрих Дрехслер в 1945-м году попал в плен к британцам и покончил жизнь самоубийством в Любеке.

"Националист Данкерс был интернирован американцами, пережил Нюрнбергский процесс, эмигрировал в США, там и скончался. Это о том, как относились к этим нацистам и коллаборационистам в Америке. Руки у этих " нацистских прихвостней" были по локоть в крови, но США их фактически выгораживали", – заметил Мягков.

После войны на территории Советского Союза проходили открытые суды над нацистами и их пособниками. Один из таких процессов был и в Риге, где, по словам историка, заслуженные наказания получила лишь малая часть виновных в преступлениях против человечества нацистов.

Последствия немецкой оккупации для Латвии

В целом за годы оккупации Латвии население республики уменьшилось на 400 тысяч человек – более 20 процентов от довоенной численности населения республики.

Нацистами и латвийскими националистами было убито более 300 тысяч советских граждан, в том числе сорок тысяч детей. Более 330 тысяч советских военнопленных было убито, замучено, расстреляно и повешено на территории Латвии. Десятки тысяч человек были отправлены на принудительные работы в Германию.

В боях за Латвию погибло около 150 тысяч советских воинов. Их останки сегодня покоятся на более чем четырехстах воинских захоронениях в республике в братских могилах.

Ссылки по теме