О чем латвийцам напоминает День освобождения Риги

День Победы у памятника Освободителям в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

День освобождения Риги от нацистских захватчиков, 13 октября, поднимает весь пласт проблем исторической памяти, накопленный за долгие годы.

У нацистов был план полного уничтожения латвийской столицы. Чтобы не допустить этого, советские войска осуществили десант с помощью полученных по ленд-лизу автомобилей. К 13 октября выбили части вермахта из западной части Риги, потом освободили восточную часть города.

Таким образом, советским властям в ходе освобождения Риги удалось сохранить уникальный архитектурный ансамбль старого города и бесценные человеческие жизни. Об этом порталу Baltnews рассказал сопредседатель фонда "Историческая патриотика", эксперт российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Макушин.

"В общем контексте Великой Отечественной войны освобождение Риги выжимало кольцо окружения вокруг Курляндской группировки противника, так называемого Курляндского котла. Освобождение такого важного порта позволило балтийскому порту установить господство, предотвратить возможность переброски войск с Курляндского котла на Берлин, что облегчило штурм Берлина и позволило сберечь бесценные человеческие жизни", – отметил эксперт.

Он добавил, что в контексте современной исторической памяти прибалтийских государств латвийские власти стремятся предать забвению этот факт.

"На первый план они выставляют факты якобы имевших место советских зверств при освобождении. Но если мы вспомним исторические факты, то население Риги встречало советского солдата-освободителя красными знаменами. Исторически люди прекрасно помнили и знали, что такое немецкое господство и насколько кровавым является оккупационный режим. Повторю, что современная латвийская, литовская и эстонская националистические элиты стремятся всеми силами затушевать память о той общей победе, которая объединяла все народы многонационального Советского Союза", – подчеркнул Макушин.

В чем правота позиции России?

Эксперт заметил, что Россия не скрывает и не выпячивает роль какого-то одного народа в общей победе над нацистским зверем.

"Мы всегда помним об участии национальных формирований РККА в победе, об участии польского войска и других национальных формирований. Никто не забывает память летчиков эскадрильи "Нормандия-Неман". Но современная проамериканская политика делает из стран Балтии плацдарм для будущего возможного удара по России. Именно поэтому там проводится оголтелая политика национализма. Героями выставляются нацистские коллаборанты", – сказал он.

Он заметил, что хотя балтийские республики называют себя европейскими, они нисколько не похожи на цивилизованные европейские страны.

"Мне тяжело представить, что в Германии кто-то бы начал восхвалять Рудольфа Гесса, Йозефа Геббельса, Генриха Мюллера. Там этим фигурам дана однозначная историческая оценка. В Прибалтике, как на современной Украине и в Грузии, мы видим совершенно другое отношение к тем нацистским коллаборантам, которые участвовали в истреблении местного населения в годы Великой Отечественной войны. Получилось так, что эта дата поднимает весь пласт тех проблем исторической памяти, который мы копили долгие годы", – заключил он.

Во вторник, 13 октября жители Риги отметили 76-ю годовщину освобождения города от фашистов. Отдать дань подвигу советских солдат к монументу воину-освободителю сегодня пришли несколько сотен, в том числе представители посольства России и Белоруссии. Многие пришли с георгиевскими лентами, несмотря на то, что в стране запущена законодательная инициатива по запрету на их использование на массовых мероприятиях.

Ссылки по теме