Неосужденные: как сейчас себя чувствуют пособники нацистов в Латвии

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

75 лет назад в этот день начался судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками, который вошел в историю как Нюрнбергский трибунал.

В Нюрнберге 20 ноября 1945 начался судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками. Согласно решению трибунала, преступной организацией были признаны в том числе военизированные формирования СС, члены которых до сих пор живут на территории Прибалтики и, в частности, в Латвии.

Живые и в безопасности

По данным директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова, до сих пор живы 96 ветеранов латышского легиона СС. Большая часть легионеров скрывается за пределами Латвии, многие из них объединены организацией "Ястребы Даугавы", которую поддерживает МИД республики.

"Большая часть преступников сейчас находятся за пределами Латвии – в США, Канаде, Великобритании, Австралии, в латиноамериканских странах. По оценкам СМИ, в настоящий момент в мире живы 300–400 легионеров СС. Нам удалось собрать информацию о 96 из них", – рассказал ранее Дюков в ходе презентации доклада "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Проживающие за пределами Латвии никогда не проверялись на возможную причастность к военным преступлениям. По мнению Дюкова, есть вероятность, что среди ныне живущих есть неосужденные преступники.

О том, что некоторые легионеры еще живы, свидетельствует и недавнее обращение главы организации "Ястребы Даугавы" Андрейса Межмалиса в Службу безопасности Латвии. Межмалис пожаловался, что российские историки публикуют имена и фамилии бывших нацистов, а журналисты разыскивают их по всему миру.

Ветераны нацистских батальонов считают, что это является нарушением прав человека и вторжением в их частную жизнь. Издание Neatkarīgā утверждает, что Россия проводит против Латвии гибридную войну, защищая советские памятники времен Второй мировой войны на латвийской территории и преследуя латышских легионеров.

"Это типичное переворачивание фактов. Оно стандартно практически для всех прибалтийских стран, Польши и некоторых стран бывшего Варшавского договора. Такое впечатление, что они все вместе договорились использовать упоминания гибридной войны по отношению к России для того, чтобы каким-то образом скрыть свои особые стремления фактически к реваншистским действиям", – отметил главный редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский в беседе с Baltnews.

"Если кого-то можно обвинять в использовании символов и знаков, которые во всем цивилизованном культурном нормальном интеллигентном мире считаются неприемлемыми, то это, конечно же, страны Балтии. В этом можно обвинить и Польшу", – добавил он.

Во времена Второй мировой войны в Латвии был сформирован латышский добровольческий легион СС, который воевал на стороне гитлеровской Германии, проводил карательные операции и был причастен к Холокосту.

Ссылки по теме