Нас оскорбляют и даже бьют: латвийские полицейские жалуются на нападения

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Жители Латвии стали чаще нападать на сотрудников полиции из-за того, что те требуют от них соблюдения карантинных ограничений.

В Латвии с начала 2021 года, в период действия режима чрезвычайной ситуации и особенно в те недели, когда был введен комендантский час, участились случаи нападения на полицейских. Об этом сообщили в Рижской муниципальной полиции. В то же время специальной статистики по вызовам, на которых полицейским приходится сталкиваться с агрессией, там не ведут.

По словам специалиста по связям с общественностью полиции самоуправления Риги Ласмы Грейдане, очень часто полицейским приходится сталкиваться с различными видами агрессии – вербальной и даже физической.

"Полицейских обзывают, толкают, бывали и нападения. Большинство наших сотрудников стараются терпеть такие ситуации. Только в совершенно неадекватных случаях они принимают решение возбудить административное дело за мелкое хулиганство или же решают задержать человека и доставить его в Государственную полицию для возбуждения дела о нападении на сотрудника", – пояснила она.

Грейдане рассказала, как один из нарушителей оскорбил полицейского даже из-за цвета его кожи. По ее словам, в данном случае сотрудник полиции не принял это близко к сердцу. Она добавила, что во время пандемии намного чаще встречается негатив как при личном общении, так и в Интернете.

По данным Госполиции Латвии, если в период с 1 ноября по 31 декабря 2020 года было зафиксировано 16 случаев сопротивления представителям органов правопорядка, то за период с 1 января по 1 марта таких инцидентов было 26, половина из которых связаны с карантинными ограничениями, введенными в Латвии.

Тем не менее заместитель начальника Госполиции Нормунд Крапсис заявил, что в период с марта по апрель уровень агрессии населения республики в отношении сотрудников правоохранительных органов, контролирующих соблюдение карантинных ограничений, снизился.

Напомним, в начале текущего года Министерство внутренних дел Латвии подготовило поправки к Уголовному закону с целью "защитить честь и достоинство представителей власти". Теперь данный закон предлагается дополнить новой статьей – 271.1 "Оскорбление чести и достоинства представителя власти". Она предусматривает уголовную ответственность "за оскорбление чести и достоинства представителей власти, которые находятся при исполнении своих служебных обязанностей в сфере обеспечения порядка, безопасности и охраны границ".

Ссылки по теме