На кону деньги и мигранты: как один диван испортил отношения между Турцией и Евросоюзом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с главой Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, 6 апреля 2021
© AFP 2021 / / various sources

Анатолий Ядов

Брюссель будет прощать президенту Эрдогану его "вызывающее поведение" до тех пор, пока Турция не пускает в Европу сирийских беженцев.

Случившийся в Анкаре "диванный скандал" всерьез озаботил страны Евросоюза, вызвав жаркую дискуссию о нарушении прав женщин и оскорблении руководства Евросоюза.

Во время недавней встречи главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля и президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом последний предложил Мишелю сесть в кресло напротив, а фон дер Ляйен вынуждена была "ютиться" на диване чуть в стороне. Европейцы немедленно обвинили Эрдогана в сексизме и оскорблении лидеров Евросоюза.

Доводы ряда европейских политиков относительно того, что у альянса есть более серьезные проблемы, чем выяснение вопроса, кто, где и почему сидел на встрече в Анкаре, не были услышаны. Мишель заявил, что он тоже возмущен, но ни в чем не виноват, а женское сообщество Европы кипит и возмущается.

"Некоторые из переданных снимков создали впечатление, что я, возможно, был нечувствителен к этой ситуации. Нет ничего более далекого от реальности или от моих глубоких чувств", – пояснил ситуацию с диваном Шарль Мишель, не уточнив, однако, каким образом проявил на встрече свои "глубокие чувства".

Он лишь сказал, что "строгое толкование турецкими службами протокольных правил привело к удручающей ситуации – различному, даже уменьшенному обращению с президентом Европейской комиссии".

Но, отметив "прискорбный характер ситуации", лидеры Евросоюза, по словам Мишеля, предпочли не усугублять ее публичным скандалом и отдали приоритет "сути встречи с турецким лидером".

Стоит отметить, что протокольная служба президента Турции поступила совершенно правильно, как отмечают, в том числе и европейские дипломаты, поскольку с формальной точки зрения Мишель занимает более высокий пост в иерархии руководства Евросоюза и потому должен был сидеть рядом с турецким лидером.

Бывший президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также отметил формальную правоту протокольной службы, но намекнул на недостаток галантности в поведении Шарля Мишеля, а лично он, Юнкер, поступил бы в этой ситуации иначе. А вообще-то из слов Юнкера можно ясно понять, что у Евросоюза есть более серьезные и насущные проблемы, чем выяснение, кто и где сидел на встрече в Анкаре.

Брюссель сервирует дастархан угроз на песке неуверенности

С Жаном-Клодом Юнкером сложно спорить, у альянса действительно хватает головных болей и без "диванного скандала".

Однако он, скандал, в очередной раз заставил европейцев задуматься на тему того, зачем им два института исполнительной власти и два президента с не очень ясным распределением ролей.

Во времена президентства самого Юнкера, работавшего в паре с главой Совета Дональдом Туском, всем было совершенно очевидно, кто из них задает тон – поляк Туск явно проигрывал харизматичному и очень опытному люксембуржцу Юнкеру. А в нынешней паре фон дер Ляйен – Мишель очевидно лишь то, что один из них – женщина.

Так что "диванный скандал" в какой-то мере подразумевает еще и тему размытости и неэффективности, а также забюрокраченности системы власти в Евросоюзе, а это та еще серьезная проблема.

Но европейцев все же больше увлекла внешняя сторона "диванного скандала". Циничные комментаторы интернет-публикаций в европейских изданиях принялись на глазок измерять расстояние между диваном и креслами, прикидывая, было ли фон дер Ляйен слышно, о чем там говорят мужчины-политики. Высказываются также всяческого рода предположения насчет того, что означало произнесенное фон дер Ляйен "эм-м-м?", когда она увидела, что кресла для нее не нашлось.

Некоторые скрытые шовинисты по этому поводу резвятся и упражняются в мужском остроумии, отмечая, что турки все же позволили главе Еврокомиссии присутствовать на встрече. Но общий тон оценок "диванного скандала" достаточно негативен по отношению к Эрдогану (а заодно и к Мишелю).

Турецкому лидеру, естественно, немедленно припомнили недавний выход страны из Стамбульской конвенции о борьбе с насилием над женщинами.

Президент Эрдоган не устает проверять ценности Евросоюза на прочность >>>

У обозревателей появилась возможность вновь поговорить о сложностях в отношениях между Брюсселем и Анкарой, о нарушении прав человека в Турции, о вызывающем поведении" Эрдогана, а также о том, что Брюссель пока не отказался от намерения ввести против Анкары какие-нибудь санкции, если она продолжит бросать вызов интересам и самолюбию Евросоюза.

Европа убирает ковер своего нетерпения в сундук ожидания

Возможно, на словах Брюссель действительно рассматривает варианты наказания Анкары и Эрдогана за "вызывающее поведение", но на деле он вряд ли перейдет от слов к делу и рискнет обострить отношения с состоящей в НАТО Турцией.

Недавно побеседовавший с европейскими союзниками госсекретарь США Энтони Блинкен достаточно ясно дал понять, что Вашингтон не одобрил бы санкции против его ключевого в горячем регионе военного союзника.

Однако у Евросоюза есть не меньшего, чем военное значение, веса заинтересованность в неконфликтных отношениях с президентом Эрдоганом. Он может вполне спокойно продолжать раздражать Брюссель "по мелочам", пока продолжает на деньги Евросоюза (около 6 миллиардов евро) содержать на территории страны более трех миллионов беженцев из Сирии и других неблагополучных стран региона, которые предпочли бы продолжить путь в благодатную Европу.

Президент Эрдоган неоднократно обещал вновь, как это случилось в год миграционного кризиса 2015 года, начать пропускать беженцев в Грецию и далее, если та продолжит нападки на Турцию.

Собственно, миграционный вопрос и был, по сути, главной причиной визита фон дер Ляйен и Мишеля в Анкару – деньги под подписанное пять лет назад соглашение между Евросоюзом и Анкарой заканчиваются, а европейцы крайне заинтересованы в продлении и развитии сотрудничества, как подчеркивается, в частности, в мартовских решениях Совета альянса.

Ради этого можно не только на диванчике посидеть, но посулить туркам дополнительную финансовую помощь, безвизовый режим, присоединение к таможенному союзу, то есть практически все, кроме возвращения к теме вступления Турции в Евросоюз, о которой напомнил своим гостям президент Эрдоган.

"Мы сказали президенту Эрдогану, что ЕС готов предложить конкретную и позитивную повестку дня, основанную на трех столпах: экономическое сотрудничество, миграция, контакты между людьми и мобильность, – сказал на итоговой пресс-конференции Шарль Мишель, которого женщины Европы теперь подозревают в отсутствии галантности. – Мы надеемся, что Турция воспользуется этой возможностью".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме