"Нет взаимности". ЕС хочет запретить въезд американцам

Флаги США и Европейского совета
РИА Новости

Почему Евросоюз может запретить гражданам Соединенных Штатов свободно въезжать на территорию объединения?

Евросоюз планирует ужесточить правила въезда для американцев в связи с ростом там заболеваемости коронавирусом, пишет The Wall Street Journal. Этот вопрос европейские чиновники рассматривали в течение последнего месяца, так как средний уровень заражений COVID-19 в США гораздо выше, чем в Евросоюзе.

Более того, в самих США действует запрет на въезд без крайней необходимости. В начале августа глава ЕК Урсула фон дер Ляйен предупредила, что Евросоюз не позволит, чтобы отсутствие взаимности "затянулось на недели".

На прошлой неделе Словения, которая сейчас занимает пост председателя в ЕС, рекомендовала запретить поездки из США и еще пяти стран, если в них нет срочной необходимости.

Но окончательное решение будет принято в понедельник, 30 августа.

Напомним, список стран Евросоюза пересматривается каждые две недели. Он не является обязательным для исполнения, но государства-члены объединения в последние несколько месяцев стараются его придерживаться.

В июне разрешение на свободный въезд для прибывающих из США было обусловлено стремлением восстановить отношения после напряженности, которая возникла после действий администрации бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Евросоюз открыл свои границы для американцев после того, как в Брюссель приехал с визитом действующий лидер США Джо Байден.

Ранее попытки США обвинить Пекин в создании коронавируса провалились. В докладе американских разведчиков, несекретные фрагменты которого опубликованы вечером 27 августа, говорится, что COVID-19 не был разработан в качестве биологического оружия. В документе также указано, что власти Китая не располагали сведениями о коронавирусе до вспышки заболевания, передает телеканал "Россия 24".

Разведывательные структуры США пришли к выводу, что коронавирус, вероятно, не был создан с помощью методов генной инженерии. Но отмечается, что выводы не являются окончательными.

Разведсообщество Штатов остановилось на двух гипотезах происхождения коронавируса: передача инфекции от животного к человеку или утечка из лаборатории.

Ссылки по теме