Президент Российской Федерации Владимир Путин 13 октября принял участие в пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя", где он выразил точку зрения, почему растут цены на газ в Европе, передает РИА Новости.
"Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят и как пытаются делать некоторые наши партнеры", – сказал Путин.
"Ситуация на газовом рынке, прежде всего европейском, пока не выглядит сбалансированной и предсказуемой. И главная причина в том, что не все на этом рынке зависит от производителей: не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа", – отметил президент. Также он сказал, что "анализ ситуации нередко подменяется пустыми политическими лозунгами".
Глава государства подчеркнул, что утверждение о том, что высокие котировки позволяют получать производителям газа сверхприбыль, является неправдивым. "Те, кто отстаивает такую позицию, не понимают, о чем они говорят", – отметил Путин.
Путин добавил, что российская энергетическая компания "Газпром" выполняет обязательства, которые касаются поставок голубого топлива в Европу. В 2021 году "есть все предпосылки к тому, что Россия экспортирует рекордный объем газа на глобальный рынок". За девять месяцев этого года Россия увеличила поставки газа в Европу на 15%.
Ранее международное агентство Fitch сообщило, что на газовой кризисной ситуации в Европе Россия дополнительно заработает около 50 миллиардов долларов, что составляет 9 триллионов рублей.
Цена на газ в Европе на открытии торгов выросла до 1067,5 доллара за одну тысячу кубометров, о чем свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.
Во вторник, 12 октября, цена на открытии торгов на лондонской бирже ICE опустилась до 970 долларов за тысячу кубометров.
Ранее стоимость газа в Европе приближалась к двум тысячам долларов за тысячу кубометров. Кризис в регионе, как отмечали эксперты, был вызван организацией биржевой торговли газом, ускоренным "зеленым" переходом, низким уровнем наполненности хранилищ на континенте, ограничением предложения со стороны поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. В итоге европейская энергетика потеряла возможность использовать резервное топливо.