Кризис на границе с Белоруссией? У Европы есть проблема посерьезнее

Мигранты на границе Белоруссии и Польши
© AFP 2021 / BELTA / Leonid Shcheglov

В каком случае миграционный кризис на границе Белоруссии и Евросоюза может пойти на спад, рассказал политолог Владимир Корнилов.

Миграционный кризис на границах Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей привлекает к себе необоснованно много внимания. Об этом в разговоре с Baltnews сказал политолог Владимир Корнилов.

"Миграционных кризисов сейчас разворачивается огромное множество. Гораздо более масштабный в настоящее время происходит в проливе Ла-Манш, его пересекают десятки тысяч мигрантов. Из Франции они таким образом попадают в Британию", – рассказал он.

"Заметьте, никто не стягивает танки, никто не сбивает людей, не топит в море. То есть проблема есть, она серьезная, но почему-то никто не требует ввести санкции против [президента Франции Эмманюэля] Макрона или Евросоюза, откуда попадают эти самые мигранты в Великобританию", – добавил Корнилов.

В то же время на границе Польши и Белоруссии, где гораздо меньше людей, это стало проблемой мирового масштаба, заметил политолог.

"Понятное дело, что весь этот шум вокруг кризиса, вся эскалация истерики производится самой Польшей. Делается это ею сознательно для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних серьезных политических проблем. Вспомните массовые правительственные демонстрации от тех санкций, которые Европа накладывала на Польшу в связи с решениями ее конституционного трибунала", – сказал Корнилов.

По его мнению, поляки – главные выгодоприобретатели от этого так называемого кризиса.

"В принципе, можно было бы смягчить эти страсти, если бы Европа надавила на подконтрольную Польшу и принудила ее к тому, чтобы решать все эти вопросы цивилизованным путем, а не поливая детей, людей из водометов в холодную погоду", – подчеркнул он.

"Но Европа решила поддерживать поляков и обвинять во всем Россию и Белоруссию. Пока эта позиция будет занята самим Брюсселем, пока не начнут бороться с этой гипертрофированной реакцией поляков на не самый большой миграционный кризис на границе, я думаю, все это будет разрастаться и держать всех в напряжении", – заключил политолог.

Напомним, 8 ноября несколько тысяч мигрантов начали прорываться в Польшу через границу с Белоруссией. Это обострило ситуацию с нелегалами в этом регионе. Власти стянули на борьбу с нелегалами около 12 тысяч военных, а также полицейских и пограничников.

Известно, что при попытке прорыва мигранты перерезали колючую проволоку кусачками. За это пограничники использовали против них слезоточивый газ.

После этого Польша, а также Литва и Латвия объявили о чрезвычайном положении на приграничных с Белоруссией районах. В частности, в Литве теперь движение транспортных средств в приграничной зоне без разрешения пограничников ограничено.

Въезжать туда можно будет только тем, кто там живет и у кого есть недвижимость. Кроме того, специальные службы имеют право проверять машины и тех, кто там находится. Они будут искать оружие, боеприпасы, опасные вещества, а также задерживать нарушителей закона.

Ссылки по теме