Это не тот способ, чтобы сорвать Игры. Почему некоторые страны объявили бойкот Олимпиаде?

Флаг Китая

Бойкот Олимпийских игр в 2022 году, которые пройдут в Пекине, – политический ход, а не реальная защита прав человека.

Алексей Фененко, доцент факультета мировой политики МГУ, рассказал Baltnews, что на самом деле представляет из себя бойкот Олимпиады, которая пройдет в Пекине в 2022 году.

"Бойкот – это громко сказано. Он является политическим. Это не обозначает, что спортсмены стран, лидеры которых отказались приезжать на Игры, не попадут на Олимпиаду. Отказались только официальные лица. В ответ на действия США Китай указал, что и не приглашал американских дипломатов", – считает эксперт.

Бойкот со стороны США – скорее политический ход, чем реальный удар по позициям Китая, по мнению Фененко. Это некая игра: сделать красивым и мало к чему обязывающим заявление о том, что американский официальный МИД там не побывает.

"Почему так поступили другие страны? Они союзники США: те, кто связан с ними системой обязательств. Вполне естественно, что другие государства следуют за своим лидером – Вашингтоном. Даже если приедет всего 20–30 команд мира, Олимпиада все равно состоится", – отметил он.

"Бойкот в том виде, в котором он существует сейчас, для Китая ничем не чреват, как и сама возможность отсутствия спортсменов США на Олимпиаде в Пекине. Ничего бы не произошло. Она состоялась бы в любом случае. Бойкот – не тот способ, чтобы сорвать Игры", – сказал эксперт.

Он напомнил, что в 1980 году уже был бойкот советской Олимпиады в Москве, который, с его точки зрения, не равносилен нынешнему. "Коллективный бойкот Запада (отсутствие официальных лиц из более чем 60 стран. Причиной спортивно-политического конфликта стало вторжение советских войск в Афганистан в конце 1979 года) не сорвал тогда московскую Олимпиаду. Максимум, что он смог, – испортить ее", – подчеркнул Фененко.

Американцы, по его словам, хотят, чтобы китайцы их считали цивилизованными. Поэтому думают, что для них это будет болезненный удар.

Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля 2022 года. Ряд стран, такие как США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Канада, объявили дипломатический бойкот Играм. Вашингтон объяснил свое решение нарушением прав человека в Китае.

В Пекин не поедут официальные делегации, в которые входят дипломаты и чиновники.

В дополнение к этому президент Латвии Эгилс Левитс принял решение, что не поедет на Олимпиаду из-за эпидемиологических ограничений.

Руководитель медиацентра канцелярии лидера страны Юстине Дейчмане сообщила, что республику на Играх будет представлять посол Латвии в КНР Майя Маника. Помимо этого, президент встретится со сборной страны перед Олимпиадой, пожелает ей успехов и наилучших результатов.

Ссылки по теме