Больше мутаций, чем в "омикроне": что известно о новом штамме COVID-19

Медицинский работник в отделении интенсивной терапии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Французские ученые обнаружили новый штамм коронавирусной инфекции COVID-19. Количество мутаций в новом штамме больше, чем в "омикроне".

Ученые из Института инфекционных заболеваний в Марселе (IHU) обнаружили новый штамм коронавирусной инфекции, сообщил австрийский портал Heute.at.

В новом варианте выявлено больше мутаций, чем в штамме "омикрон".

Впервые новый вариант COVID-19 был зафиксирован в ноябре 2021 года у человека, который вернулся из Камеруна. При анализе вирусного генома выяснилось, что в штамме содержится 46 мутаций.

Как отметили исследователи из Франции, "паттерн мутаций генома указывает на новый вариант", они назвали его "IHU" – с отсылкой к названию организации.

На данный момент новым штаммом заразились как минимум двенадцать человек.

"Вариант, недавно обнаруженный во Франции, еще не был классифицирован Всемирной организацией здравоохранении", – отметил терапевт Кристоф Шпехт.

Согласно результатам исследования, новый вариант содержит уже известные мутации N501Y и E484K.

Первая – N501Y – известна тем, что сильно связывается с клетками организма и, соответственно, может лучше распространяться. E484K – это так называемая ускользающая мутация, которая может повлиять на эффективность вакцин.

Данные за 3 января 2022 года свидетельствуют, что двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии на 100 тысяч жителей составляет 540,2 случая. Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 277 692 случая COVID-19, умерли 4594 человека.

За сутки с 2 на 3 января в стране было проведено 5586 тестов на коронавирус, был выявлен 671 новый случай инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончались пятнадцать человек, зараженных COVID-19.

Специалисты предупреждают, что рассчитывать на скорое окончание пандемии не стоит.

Эпидемиолог, представитель отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский ранее рассказывал, что сейчас заражается большое число людей, вследствие чего "индивидуальный риск попадания в больницу на самом деле выше".

"В Лондоне за неделю количество госпитализаций выросло на 50%. Прошел месяц, как там был эпидемиологический подъем, и началось заполнение больниц. В Лондоне снова говорят об открытии полевых госпиталей", – заметил Троянский в эфире радио Baltkom.

По состоянию на 2 января в медицинских учреждениях Латвии находилось 498 больных с COVID-19.

Ссылки по теме