После того как Вашингтон, по сути, в одностороннем порядке вышел из ДРСМД, в Европе, по всей видимости, станет еще больше оружия и американских войск. Впрочем, в Пентагоне ясно дают понять, что дело может обойтись и не только странами Евросоюза.
В Министерстве армии США уже занимаются активным поиском подрядчиков для переброски и развертывания крупных сил в ЕС. Военное ведомство разместило заявку на официальном сайте госзакупок Соединенных Штатов еще в конце июля и постоянно ее обновляет.
Не просто увеличение контингента
Важно отметить, что это не очередная отправка пары танков в Польшу, переброска нескольких вертолетов на юг ЕС или ротация американских военных кораблей где-нибудь в Средиземном море для патрулирования или учений. Соединенные Штаты ищут способы максимально быстрого усиления своих войск в Евросоюзе.
Причина – якобы необходимость сдерживания России. Не будем говорить о том, насколько это глупо, бесполезно и дорого. Русофобия и антироссийская повестка в США и НАТО – вещь привычная и вполне последовательная. Другой вопрос, зачем Пентагон хочет упростить процесс переброски войск? Их ведь для полноценного противостояния российской армии, если начнется война без ядерного оружия, все равно не хватит.
Есть два важных момента. Первое – это спешка. Вашингтон даже не пытается скрыть, что хочет как можно быстрее найти подрядчика. Второе – это "география" исполнения контракта. В заявке на официальном сайте госзакупок США говорится о необходимости усовершенствовать логистику в Европе, особенно в регионах от Великобритании до Прибалтики.
Пентагон "точит зуб" на Арктику?
Все указывает на то, что в Североатлантическом альянсе всерьез задумались над тем, как быстро Москва осваивает Крайний Север. Вполне вероятно, что такое спешное увеличение американских войск, особенно в регионе от Великобритании до Прибалтики – это желание включиться в "арктическую игру".
Россия успешно осваивает Крайний Север. Корпорации, правительство и даже иностранные инвесторы развивают Северный морской путь. Нефтегазовые компании наращивают в регионе добычу углеводородов. Минобороны все чаще проводит в Арктике учения, модернизирует старые советские и основывает новые военные базы и аэродромы. Госкорпорация "Ростех" и ее дочерние предприятия успешно создают экипировку, двигатели, технику, оружие, транспорт, системы навигации и другую электронику, способную работать при самых низких температурах. Кстати, армия НАТО этим на сегодняшний день похвастаться не может.
Очевидно, что это пугает США. Им вообще не нравится, когда кто-то в мире становится, пусть и в отдельном регионе, сильнее их.
Прибалтика может пригодиться
Задумок у Пентагона много, но реально "покорить" Арктику, обогнав Москву, вряд ли получится. Увы, но армии НАТО сегодня необходимыми технологиями, да и вообще техникой, способной нормально функционировать на Крайнем Севере – не обладают. Впрочем, у США хотя бы есть небольшой "плацдарм" в виде стран Скандинавии и Балтии. С Данией, Финляндией и Норвегией все немного сложно. Да, они вроде как лояльны Вашингтону. Копенгаген, тот и вовсе саботирует "Северный поток–2", но о безоговорочном подчинении Белому дому пока говорить рано.
А вот с Эстонией, Латвией и Литвой все намного проще. Как рассказал в беседе с Baltnews вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов, кое-какие плюсы НАТО тут может получить. Впрочем, довольно незначительные.
"В отношении Прибалтики военные контингенты могут влиять на Арктику только в плане размена. РФ интересна Арктика с точки зрения ресурсов шельфа и возможного трансполярного маршрута для ракет и бомбардировщиков удара возмездия.
Для США регион привлекателен, как еще один театр военных действий для ПРО и потенциальное продолжение шельфовых месторождений Аляски. Прибалтика к этим интересам никакого отношения не имеет. Но через нее можно давить на Россию, размещая в этих республиках свое вооружение. Военного преимущества это пока не даст. Но в перспективе там можно разместить комплексы ПВО большой дальности или тактические ракеты. А на это придется реагировать", – заключает эксперт.
США в Арктике: желание есть, а возможностей – нет
В целом же массовая переброска американских войск в Европе и даже попытка укрепиться в странах Балтии, чтобы "держать прицел" на Арктику – это скорее досадная "заноза", чем реальная проблема, от которой в Москве уже хватаются за голову.
Как рассказал Baltnews преподаватель Военного университета Минобороны РФ, кандидат военных наук Владимир Карякин, с военной точки зрения то число войск, которым сейчас располагают силы НАТО в Прибалтике и других районах, близких к Арктике, слишком несерьезно.
"Чтобы действительно угрожать России, тут нужно не каких-нибудь две бригады держать, а намного большую группировку. Вот если бы Североатлантический альянс расположил в Прибалтике от 200 тысяч военнослужащих, разумеется, не просто пехоту, а с бронетехникой, авиацией, артиллерией и т. п., вот тогда это была бы угроза для Москвы", – считает военный эксперт.
По мнению Владимира Карякина, Вашингтон, подготавливая большую группировку войск в Европу, больше рассчитывает на психологический эффект. О реальном преимуществе НАТО в Арктике по чисто техническим причинам еще думать рано.
"Возможно, это будет что-то в стиле латышского генерала, который о каком-то там "сюрпризе" для России говорил, если она якобы нападет. Вся эта переброска попахивает информационной войной со стороны Североатлантического альянса. Ну будет больше войск (хотя это мы еще посмотрим насколько их станет больше) в Прибалтике и что? А флот у американцев есть, который сможет нормально функционировать на Крайнем Севере? У РФ ледоколы есть, строятся новые, разрабатывается специальная техника. У США этого нет.
Да и с юридической точки зрения для Вашингтона есть проблема. В территориальных водах Прибалтики у кораблей НАТО почти нет никаких препятствий. А как они попадут, скажем, на Северный морской путь? Москва ведь на законодательном уровне решила, что без российских капитанов на кораблях, которые должны идти под российским флагом, никого в свои территориальные воды она не пустит", – напоминает кандидат военных наук.
Сегодня военное присутствие в Прибалтике не принесет Пентагону преимущества в Арктике перед Россией. Ледокольного флота нет. Нет даже юридического оправдания на заход в регион военных кораблей. Северный морской путь для НАТО закрыт. И что Пентагон сделает? Увы, но Прибалтика в данном случае – это как дверь в красивое здание закрытого клуба. Попасть через нее в помещение вроде бы и можно. Пропуска только нет.
Страны Балтии могли бы послужить НАТО неким плацдармом для наращивания влияния в Арктике, но у Североатлантического альянса хватит сил только для размещения ракет и ПВО, на что Москве нетрудно ответить зеркальными действиями. Это, кстати, вообще делает всю инициативу Вашингтона бесполезной растратой средств и времени. Вот только Арктика при таком раскладе все равно достается России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.