ДОВСЕдания: почему договор о контроле вооружений пришлось приостановить

Танк Т-80БВ (на первом плане) и боевые машины десанта БМД-2 на совместных учениях Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) "Взаимодействие-2019"
© Sputnik / Алексей Куденко

Пять лет назад Россия приостановила участие в Совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Действие ДОВСЕ оказалось полностью заморожено. Что к этому привело?

11 марта 2015 года Россия приостановила свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Такое решение означало, что приостановка действия самого ДОВСЕ, объявленная РФ еще в 2007 году, стала полной. При этом формально Москва остается участницей соглашения.

Российский МИД объяснил выход из переговоров нежеланием стран НАТО честно соблюдать положения договора. Москва также обратила внимание на нежелание западных стран разговаривать о новом режиме контроля над обычными вооружениями в Европе.

"В этих условиях продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным – с финансово-экономической", – заявил тогда руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур. Его цитирует RT

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов в интервью "Интерфаксу" подчеркнул, что представители западноевропейских стран "самоустранились" от работы в СКГ ДОВСЕ, оставив все "на откуп" РФ и США.

ДОВСЕ заключили в Париже 19 ноября 1990 года. Он вступил в силу 9 ноября 1992 года. Участниками договора стали 16 стран НАТО, включая США, и шесть стран Организации Варшавского договора. Соглашение было нацелено на установление безопасного баланса сил, чтобы не допустить конфликт в Европе. Участники договора обязались соблюдать определенные лимиты в сфере неядерных вооружений.

В частности, соглашение устанавливало для противостоящих друг другу военно-политических блоков квоты на пять основных категорий обычных вооружений. Так, вооруженные силы НАТО не могли иметь более 24 093 танков (ОВД – 21 473), 33 827 бронемашин (ОВД – 32 702), 19 831 артиллерийских систем калибра 100 мм и более (ОВД – 20 368), 5118 боевых самолетов (ОВД – 6461), 1685 ударных вертолетов (ОВД – 1189).

В МИД РФ считают, что договор был эффективен для начала 1990-х годов. С его помощью удалось установить равновесие сил "на пониженных уровнях". Тем не менее ДОВСЕ потерял актуальность, когда соцлагерь прекратил существование и советские войска были выведены из Восточной Европы и республик СНГ, а НАТО расширился.

19 ноября 1999 года в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Оно учитывало изменение баланса сил в регионе в связи с увеличением числа стран НАТО. Документ ратифицировали только Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина. Он так и не вступил в силу.

В МИД РФ отмечают, что страны НАТО игнорировали и другие российские предложения по выводу ДОВСЕ из кризиса.

Необходимость контролировать обычные вооружения в Европе не исчезла. НАТО наращивает военную инфраструктуру и численность вооруженных сил в Восточной Европе.

Мнение

Новый договор позволил бы сократить взаимные опасения и уменьшить количество опасных инцидентов, которые регулярно происходят в воздухе и на море, полагает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик Алексей Арбатов.

Из-за наращивания военной активности альянса Москва разместила в Западном военном округе оперативно-тактические комплексы "Искандер" и другие ударные вооружения, отметил военный эксперт Дмитрий Литовкин.

"Россия настаивала на том, чтобы механизм контроля над обычными вооружениями распространился на Латвию, Литву и Эстонию, которые были включены в НАТО в 2004 году. Прибалтика остается своеобразной серой зоной, где Запад гипотетически может размещать любое количество войск. Альянс не пошел навстречу Москве и теперь постоянно сетует на военную активность РФ, причем на ее же западных рубежах", – сказал Литовкин.

Ссылки по теме