Оксюморон в цифрах: измеряя военную мощь Прибалтики

Экипаж американского танка M1 Abrams
© Sputnik

Александр Гаджиев

Страны Балтии сейчас активно готовятся к возможному военному конфликту, который может произойти якобы из-за "российской угрозы". Но объективные подсчеты "военной мощи" говорят, что зря.

Существует мнение, что милитаризация в Прибалтике в настоящее время остается на крайне высоком уровне. Все три государства имеют большие в процентном соотношении расходы на оборонную сферу, при этом разрешая НАТО размещать все больше войск на своей территории. Но помогает ли это странам Балтии обеспечивать свою безопасность? И насколько велик военный потенциал Эстонии, Латвии и Литвы на самом деле?

Ни финансирования, ни логистики

Страны Балтии сейчас готовятся к возможному военному конфликту, который может произойти якобы из-за "российской угрозы". Как известно, для такой подготовки нужно иметь большое количество ресурсов: деньги, материально-техническое обеспечение, вооружение и войска. Но что же есть у Прибалтики в реальности?

Что касается денег, то военные бюджеты прибалтийских государств слишком малы относительно военных бюджетов ряда других европейских стран. Даже после увеличения расходов на НАТО до 2% ВВП они остаются недостаточными. Это связано с тем, что государственные бюджеты этих стран сами по себе крайне малы, из-за чего любая их статья расходов уступает по финансированию практически любой другой стране-члену ЕС, в том числе и в сфере обороны.

В связи с этим непрекращающийся рост расходов на оборону в Прибалтике, который мы наблюдаем в последние годы, является фактически "каплей в море". К тому же повышение этих расходов идет во вред самим странам Балтии, поскольку финансирование других сфер приходится серьезно сокращать.

Если говорить о логистике, то военная инфраструктура всего прибалтийского региона развита слабо. Даже если объединить территории всех трех стран, то так или иначе это будет довольно небольшая площадь, где нет достаточного количества помещений для размещения войск.

Количество военных учебных площадок не так уж и велико, а их размеры крайне малы. Представитель Центра оборонных инвестиций Эстонии Элари Калмару, например, назвал их "компактными". Автомобильные дороги также слабо развиты и не подходят для переброски подразделений с военной техникой. Морские порты, а также аэродромы, которых также немного, не совсем подходят для военных нужд.

Железнодорожную сеть в Прибалтике нельзя назвать широкой и разветвленной. Кроме того, латвийские, эстонские и литовские железные дороги не соответствуют европейским стандартам. Безусловно, при таких серьезных недостатках к военному потенциалу всех трех стран Балтии возникают большие вопросы.

© Sputnik / Оксана Джадан
Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии

НАТО вместо развития

Чтобы изменить эту довольно плачевную ситуацию, необходимы проекты модернизации инфраструктуры весьма большого масштаба. Понятно, что такие крупные проекты требуют больших денежных средств, которые, как мы знаем, сегодня недоступны, учитывая текущий экономический кризис и его последствия в Прибалтике.

Конечно, нельзя забывать о том, что в настоящее время в странах Балтии реализуется проект железнодорожной магистрали Rail Baltica, но работа над ним продвигается крайне медленно, и к тому же это очень дорого, особенно в период пандемии COVID-19. Помимо этого, его строительство абсолютно не согласовано между партнерами проекта, поэтому его будущее весьма туманно.

Проект Rail Baltica
Проект Rail Baltica

Что касается оружия, то оно в основном устарело. Литва, Латвия и Эстония не имеют собственной военной промышленности. В то же время скромные военные бюджеты не позволяют осуществлять серьезные закупки современного вооружения и военной техники у других стран. К тому же известно, что у балтийских государств вообще нет своих танков и боевых самолетов.

Общая численность военнослужащих трех прибалтийских государств составляет менее половины процента от общей численности населения трех стран. Другими словами, очевидно, что прибалтийские государства не обладают значительной военной мощью, поэтому здесь находятся войска НАТО, которые выполняют на их территории ряд операций.

НАТО – это не решение проблемы

Так, всего в прибалтийском регионе насчитывается около 4500 военнослужащих, чуть более 200 танков и бронемашин, около 20 пушек, 10 вертолетов и 10 боевых самолетов. Такое количество войск и вооружения никак нельзя назвать "значительными силами".

Кроме того, эти войска являются многонациональными, что означает неизбежность серьезных проблем с коммуникацией и, как следствие, согласованностью и слаженностью их действий и проводимых операций. В случае войны войска НАТО, дислоцированные здесь, не смогут реально выполнять свою миссию, а также оказывать поддержку прибалтийским государствам из-за резко ограниченных возможностей в регионе.

Объективный анализ данных создает впечатление бесполезности длительного членства в НАТО и присутствия иностранных войск. Таким образом, можно предположить, что в Прибалтике создается лишь иллюзия наращивания военной мощи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме