Ради США, против России: в новой декларации НАТО и ЕС забудут о Прибалтике

Флаг НАТО
© Sputnik / Sergey Melkonov

Что будет в новой совместной декларации Евросоюза и НАТО, рассказал военный обозреватель, журналист Виктор Литовкин.

Сотрудничество Европейского союза и НАТО будет иметь антироссийскую направленность, считает журналист, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Североатлантический альянс открыто называет Россию своим врагом. НАТО подготовит декларацию в поддержку Российской Федерации или российского прогресса? Очевидно, нет. Альянс создан для того, чтобы противодействовать нашей стране", – рассказал Литовкин в беседе с Baltnews.

"НАТО – американский инструмент проведения своей политики в Европе и ее окружении. Это не самостоятельная организация, она не предназначена для того, чтобы защищать Литву, Латвию, Эстонию и кого-либо еще. Организация Североатлантического договора призвана защищать США и решать задачи в интересах Америки", – добавил он.

Литовкин напомнил, что НАТО существует с апреля 1949 года, и только один раз в действие был приведен тезис 5 пункта Вашингтонского договора, который можно обозначить следующими словами: "Один за всех – и все за одного".

Это произошло, когда в здание торгового центра в Нью-Йорке и в Пентагон Вашингтона врезались самолеты, захваченные террористами. Тогда НАТО поддержал США и якобы бросил все силы на борьбу с боевиками в Афганистане.

"Вспомним случаи, когда террористы взорвали вокзал в Мадриде или напали на редакцию сатирической газеты в Париже, на магазин еврейской продукции и стадион "Стад де Франс", взорвали аэропорт в Брюсселе, который недалеко находился от штаб-квартиры НАТО. Именно тогда Североатлантический альянс выразил озабоченность и сочувствие тем, кто пострадал. Собственно, больше ничего. Поэтому НАТО работает в интересах Соединенных Штатов и против Российской Федерации. Соответственно, ничего другого от этой декларации ожидать не стоит", – дополнил эксперт.

Литовкин также отметил, что ЕС и НАТО не будут договариваться между собой после конфликта Франции и США, так как он быстро исчезнет и забудется в скором времени. США как будто всегда правы, и НАТО готов выразить поддержку: союзники всегда найдут способы договориться и решить проблемы по-дружески, в традициях, которые существуют внутри НАТО при поддержке друг друга.

Напомним, в заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля по итогам первого дня неформального саммита ЕС в Словении говорится о разработке новой политической декларации с Организацией Североатлантического договора до саммита НАТО в июне 2022 года.

Ссылки по теме