У ведущих стран ЕС накапливается все больше претензий к руководству Соединенных Штатов и Великобритании, с которыми государства Балтии хотели бы сохранить хорошие отношения, однако делать это становится все сложнее.
Проблемы единства Запада и внутренние споры, в ходе которых кто-то несет экономический ущерб, уже становятся пугающе рутинным событием для Европы.
Противоречий настолько много, что конфронтация усиливается не по принципу "стенка на стенку", где есть одна сторона и есть другая. Включается режим "все против всех".
Великобритания дистанцируется от Евросоюза и периодически вставляет ему "палки в колеса", иногда поддерживая Турцию в ее претензиях по Кипру или в ходе инцидента турецкого судна с военным французским кораблем у берегов Ливии.
Париж одновременно в замешательстве и ярости из-за того, что США сорвали их контракт на постройку и поставку подводных лодок для Австралии. Из-за этого президент Эммануэль Макрон даже начал делать недвусмысленные сигналы о том, что Франция может пойти на сближение с Россией.
Наднациональные структуры Европейского союза, впрочем, как и многие главы этих стран, открыто вступились за Пятую республику. На полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН главы МИД 26 стран ЕС, встретившись в Нью-Йорке, выразили солидарность с Францией в ее конфликте с Австралией и США.
Британский политолог: соглашение AUKUS – новый удар по единству НАТО >>>
Соединенные Штаты всячески мешают запуску "Северного потока–2". Этим руководство США не помогает Европе в трудную минуту, когда цены на газ столь высоки (ведь хваленый американский СПГ ушел в Азию), а только усугубляет ситуацию.
Правительство и бизнес в Германии, наоборот, всячески защищают новый газопровод и стараются его запустить. При этом лояльная к Вашингтону Польша и наднациональные структуры ЕС блокируют часть его пропускных мощностей.
Во всей этой внутренней бойне "единого" Запада, восточноевропейским странам вроде Эстонии, Литвы и Латвии крайне трудно понять, кого в первую очередь слушать (Берлин, Брюссель, Вашингтон, Лондон) и к кому примкнуть, чтобы не было последствий.
Взрослые ругаются, ребенок плачет
Балтийские страны во многом зависят от благосклонности сразу нескольких "центров" Запада.
Во-первых, это "ядро" ЕС в виде Германии и Франции. Во-вторых, есть зависимость от наднациональных структур Евросоюза, которые обеспечивают выдачу дотаций для Прибалтики. В-третьих, ни в коем случае нельзя игнорировать интересы и рекомендации руководства США.
Вашингтон играет ключевую роль в НАТО, а элиты восточноевропейских стран в принципе выстраивают внешне- и внутриполитический курс, вращающийся вокруг антироссийской истерии. В таких условиях Североатлантический альянс – это защитник, а значит, с ним спорить или ругаться нельзя.
Однако когда все эти силы между собой активно ссорятся, срывают друг у друга контракты, создают проблемы энергобезопасности и даже заигрывают с Россией, лишь бы насолить оппоненту, балтийским политикам не позавидуешь. Тут можно только схватиться за голову и тихонько заползти в темный угол в надежде переждать бушующие скандалы.
Впрочем, есть и другая тактика – придерживаться максимально нейтральной позиции и даже постараться сыграть роль некоего примирителя.
Это недавно и попыталась сделать глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс. Выступая в Нью-Йорке на заседании 76-й сессии Генассамблеи ООН, Лийметс выразила надежду на то, что разрыв дипотношений между Парижем и Вашингтоном не приведет к осложнению обстановки внутри НАТО. Увы, но ее голос ушел в пустоту. Страсти внутри "единого" Запада только усиливаются.
В конце сентября министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил об отзыве послов из Вашингтона и Канберры, чтобы "обсудить последствия стратегического кризиса".
Конгресс США одобрил инициативу о введении ограничений в отношении газопровода "Северный поток–2". Всего за пару дней до этого кандидат в канцлеры ФРГ Армин Лашет высказался за запуск этой газовой магистрали, впрочем, как и многие другие немецкие политики (за исключением партии "Зеленых").
Руководство Великобритании до сих пор не хочет идти на компромиссы по торговле с ЕС после Брексита. При этом Лондон весьма охотно согласился создать вместе с США и Австралией альянс AUKUS для обмена военными технологиями.
Почти сразу после этого французский президент (разумеется, это просто совпадение) открыл в Париже российскую выставку коллекции Морозовых и лично поблагодарил российского лидера Владимира Путина перед телекамерами ведущих СМИ за проведение такого мероприятия.
При всем этом балтийским странам надо адаптироваться еще и к стратегии декарбонизации, которую агрессивно проталкивают руководство ЕС и США.
Казалось бы, на Западе в этом плане должен быть консенсус – мы за любой экологический проект и против любого не экологического. Но, по словам доктора политических наук, профессора СПБГУ Натальи Ереминой, в условиях "зеленой сделки", когда Евросоюз активно продвигает декарбонизацию, поставки газа, включая прокачку по "Северному потоку–2", крайне важны для многих членов ЕС.
По этой причине руководство Германии не откажется от линии осторожного лавирования между своими интересами и интересами США, при которой главная цель – получить дешевый газ из РФ.
"Однако внутри ЕС есть группа стран, правительства которых говорят, что они больше с НАТО, чем с Евросоюзом. Это, прежде всего, страны Балтии. Руководство таких республик выполняют все постановления Европейского союза, даже если это приводит к негативным экономическим последствиям (вроде отказа Литвы от собственной АЭС или Эстонии от сланцевой добычи). Но при этом Прибалтика выражает готовность покупать американский СПГ, что тоже в итоге бьет по кошельку простых потребителей в регионе", – поделилась мнением политолог.
Выходит, Прибалтика вновь на развилке, где любой выбор приводит к серьезным и нежелательным последствиям.
Можно следовать "зеленой повестке"? Но тогда остается отрытым вопрос о закупках американского СПГ, у которого, кстати, довольно серьезный углеродный след.
Можно критиковать "Северный поток – 2", но ведь это равнозначно нанесению ущерба энергобезопасности Германии – ключевого игрока ЕС, который дает Балтии дотации.
И выкинуть жалко, и нести тяжело: дружба с Германией влетает Прибалтике в копеечку >>>
Отмолчаться и вообще игнорировать стратегию декарбонизации? Тогда Еврокомиссия накажет за неисполнение "зеленой сделки". Польшу, кстати, за ее активное использование угля для генерации электричества уже штрафуют на сотни тысяч евро в день.
Сможет ли Прибалтика адаптироваться?
Очевидно, что когда в международных отношениях происходят такие серьезные сдвиги и развивается противостояние, малые государства, не имеющие политического ресурса и влияния, попросту не способны повлиять на подобные процессы. Остается только адаптироваться.
Как считает исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, в принципе, возможен любой расклад, поскольку состояние мировой системы вокруг северной Атлантики напоминает 20-е и 30-е годы ХХ века. Тоже масса противоречий на фоне маячащего очередного экономического обвала уровня 2008 года или похлеще.
"Но есть нечто, что уравновешивает игроков – это финансовый сектор, который не учтен в вышеупомянутых раскладах. Он предельно глобализирован и ему невыгодны сейчас серьезные подвижки в реальной экономике и политике. Так что мировой финансовый магнат сегодня – это подушка безопасности от разрастания конфликта. Тем более что все это происходит на фоне еще одного неучтенного фактора – пандемии, которая уже год как стала политической валютой", – говорит эксперт.
"Впрочем, нельзя забывать и еще одного надвигающегося "игрока" – экологической повестки. На фоне этих трех "тузов" проблемы треугольника "ЕС-США-Великобритания" – это лишь проблемы расстановки фигур", – заключает Вячеслав Данилов.
Для европейской "периферии" остается роль младших партнеров, которые должны дублировать хозяев. При этом, как подчеркивает Вячеслав Данилов, отношение к России для них – важный консенсус.
Однако все это не отменяет того фактора, что из-за различных противоречий, а также бескомпромиссной идеологии вроде декарбонизации, отдельные страны ЕС будут страдать.
И самое плохое, что никто не выдаст правительствам балтийских стран никакой инструкции, соблюдение которой позволит всем угодить.
Да, Россию все также можно "винить во всех грехах", но что если вместе с этим еще и придется поливать "грязью" американо-австралийский контракт, саботировать "СП-2", не выполнять "зеленую сделку" или ругать Британию за неисполнение условий Брексита?
Любое резкое движение в сторону Вашингтона, Берлина, Парижа или Брюсселя (наднациональных структур ЕС), может привести к негодованию остальных игроков. А в будущем, возможно, Прибалтике все же придется сделать однозначный выбор, ведь противоречия внутри Запада никуда не исчезнут.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.