"Останемся в лидерах": Брюссель рисует себе "светлое" будущее в эпоху мировых кризисов

Девочка из поселка Дала несет питьевую воду, Мьянм
© AP Photo / Gemunu Amarasinghe

Алексей Языков

Брюссель прогнозирует общемировой водный и продуктовый кризис, конфликты и массовую миграцию из-за потепления климата, но полагает, что все это не помешает ему сохранить "глобальное лидерство".

Долгосрочный стратегический прогноз, подготовленный экспертной группой по заказу Брюсселя, обещает европейцам трудные времена. Шоковый рост цен на продукты питания и воду, многочисленные беженцы у границ, множественные вооруженные конфликты из-за нехватки ресурсов.

Определяя приоритеты во внешней политике, Евросоюз намерен исходить из того, что ситуация с продуктами питания и питьевой водой в ближайшие десятилетия будет ухудшаться, создавая давление на геополитическую ситуацию, вынуждая массы людей мигрировать из подвергающихся засухам земель и провоцируя вооруженные конфликты из-за дефицита ресурсов.

Роль новых экономических лидеров, стран с большой территорией и населением, то есть Китая, Индии, России, Индонезии и Бразилии, будет расти из года в год, что делает развитие сотрудничества с ними неизбежным и единственно возможным решением будущих проблем Евросоюза.

Куда уходят деньги: как Евросоюз променял страны Прибалтики на "восточных партнеров" >>>

Опубликованный Брюсселем Стратегический прогноз Евросоюза, как выразился по этому поводу комиссар альянса по делам межинституциональных отношений и прогнозированию Марош Шефчович, это не предвидение, навеянное "разглядыванием хрустального шара".

Цель этого, прямо скажем, жутковатого документа состоит в попытке определить перспективы способностей Евросоюза активно действовать в ближайшие десятилетия и предоставить "контекст для возможных ответных мер политики".

Думать о выживании, а не о "глобальном лидерстве"

Авторы исследования, опираясь на оценки динамики изменений, вызванных быстрым потеплением климата, ожидают, что дефицит воды, конфликты и миграция в ближайшие десятилетия будут нарастать. "Давление на водные ресурсы и продовольственную безопасность будет продолжать расти", – говорится в представленной Еврокомиссией работе.

Нехватка воды подчеркнута как проблема, которая станет ключевой не только для жарких стран у южных границ альянса, но окажется "особенно проблематичной и в южных районах Евросоюза, потенциально усугубляющая конфликты и провоцирующая миграцию населения".

Нехватка воды вызовет дефицит продовольствия и, как следствие, "ценовые шоки" и столкновения, вызванные растущей конкуренцией за воду и плодородные земли, поскольку почти половина импортируемой сейчас альянсом сельскохозяйственной продукции может быть потеряна к 2050 году из-за "уязвимости стран производителей к засухам".

Стратегический прогноз Брюсселя повествует не только о возможных последствиях потепления климата, он перечисляет ключевые тренды предстоящих перемен, примеряя к ним возможности, планы и предполагаемую свободу действий Евросоюза, а также дает рекомендации.

Авторы исследования обрисовывают ключевые направления развития альянса, включая сокращение парниковых газов, широкое применение цифровых технологий, гиперсоединения, технологическую трансформацию и многое другое из числа тех современных факторов развития, которые призваны "укрепить открытую стратегическую автономию и глобальное лидерство" альянса.

Амбициозные цели и задуманные перемены, несомненно, впечатляют и должны бы воодушевлять европейцев. Но описанные в представленном общественности документе грядущие беды (вероятнее всего, преуменьшенные и смягченные), несущие глобальные геополитические перемены, несовместимы с "воздушными замками" Брюсселя.

Складывается впечатление, что Евросоюзу через пару десятков лет будет совершенно не до научно-технического прогресса. Его главной задачей будет выжить, не потеряв значительную часть населения из-за голода и нехватки воды, и отбиться от беженцев, что побегут из своих погибающих стран в пока еще благополучную Европу.

Апокалиптические прогнозы, основанные, прежде всего, на оценках темпов истощения запасов пресной воды в разных регионах мира, по идее, не оставляют места для мечтаний о "глобальном лидерстве".

Полное обновление списка мировых экономических лидеров

Аналогичные прогнозы ООН тоже оптимистическим не назовешь, они перекликаются с тревожными ожиданиями Евросоюза, но организация по определению не ставит себе целью достижение какого-либо превосходства.

Брюссель, предполагая скорые глобальные трагические перемены и оценивая свои возможности, исходит почему-то из того, что останется чем-то вроде "скалы Гибралтара" в бушующем море нестабильности, конфликтов и массовых миграций.

На Евросоюз лучше не рассчитывать: что Прибалтике делать с мигрантами >>>

Отношения с мировыми державами, то есть, прежде всего, соседней Россией и Китаем, также рассматриваются как отношения с опасными стратегическими конкурентами, "системными противниками" без какой-либо увязки с общими бедами, трагическими переменами, о которых сам же Брюссель и предупреждает в части описания последствий потепления климата.

"Ближайшие десятилетия будут отмечены растущим перераспределением мировой власти с ее геоэкономическим центром тяжести, смещенным на восток", – указывают авторы прогноза, не сообщая этим "откровением" ничего революционного нового.

Еще до наступления 2050 года, на который они ориентируются, экономический вес новой "семерки": Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, Турция, – существенно превысит вес нынешних лидеров во главе с США, имеющих сейчас примерно 40-процентную долю мирового валового внутреннего продукта, но с каждым годом теряющих свое превосходство.

Китай еще до конца этого десятилетия станет крупнейшей экономикой, а Индия, возможно, превзойдет Евросоюз в следующие два десятка лет, хотя качество жизни их граждан, говорится в прогнозе Еврокомиссии, по-прежнему будет ниже, чем у жителей стран Запада.

Казалось бы здесь и находится ответ на вопросы о том, как Евросоюз может разрешить в будущем (без помощи армии, которой у него нет) предсказанные проблемы с сельхозпродукцией, плодородными землями и нехваткой ресурсов. Но, сказав "А", Брюссель не произнес "Б".

Задача авторов стратегического прогноза и не состояла в том, чтобы оценить "стрессоустойчивость" Евросоюза, то, как он будет меняться и на что станет готов под давлением близких к катастрофе обстоятельств, вызванных глобальным потеплением, резким сокращением возможности импорта продуктов питания, сырья для промышленности и иных ресурсов.

Но постараться избежать банальностей и штампов, хотя бы задать направление размышлений о возможных переменах во внешнеполитических предпочтениях они вполне могли бы.

Сколько продержится "европейская идея" под ударами кризиса

Масштабное сотрудничество с бывшими "системными противниками" для преодоления последствий общей беды кажется неизбежным. Политические вкусы, симпатии или, наоборот, антипатии по отношению к тем или иным лидерам и столицам будут играть все меньшую роль.

Главным определяющим фактором станет наличие у данной конкретной страны достаточных ресурсов и ее готовность ими поделиться. А ценность государств с обширной территорией и обилием плодородных почв, но с относительно небольшой численностью населения (речь, естественно, идет о России), возрастет многократно.

Желающих сотрудничать, дружить и инвестировать европейцев окажется более чем достаточно. К тому же, по мнению ученых, глобальное потепление сделает пригодными для сельскохозяйственного использования огромные территории в Сибири, сейчас практически бесплотные из-за вечной мерзлоты.

Очевидно, что не только внешнеполитические ориентиры, но и европейские ценности, приверженность демократическим принципам, как минимум, претерпят изменения под давлением внешних угроз и в условиях дефицита продовольствия, то есть взлета цен на продукты до уровней, недоступных наименее обеспеченным группам населения. И наименее состоятельным государствам Евросоюза, к числу которых относятся все восточноевропейские страны, включая и прибалтийские республики.

Что обязательно вызовет кризисы, волнения, демонстрации, а то и бунты. А угроза вторжения многотысячных если не миллионных толп бегущих от голода и войн жителей Африки и Азии заставит европейцев позабыть о гуманизме и человеколюбии.

Уже сейчас, в значительно менее сложных, чем описываемые в стратегическом прогнозе Еврокомиссии, условиях и при незначительном количестве нелегальных иммигрантов Польша и страны Балтии используют силу, чтобы не допустить бегущих от невзгод и за лучшей жизнью людей на свою территорию и строят заборы, вызывающие сомнения у правозащитников на предмет их соответствия требованиям Всеобщей декларации прав человека ООН и дополнительного Протокола 1961 года к Конвенции о статусе беженцев от 1951 года.

Остается лишь представить себе, в какой момент глобального кризиса европейские пограничники от безысходности и страха откроют огонь по толпам голодных, агрессивных беженцев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме