Почему попытки европейцев создать собственную армию обречены на провал

Военные армии США на литовской военной базе недалеко от Пабраде, 21 октября 2019
© AFP 2021 / PETRAS MALUKAS

Заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о необходимости создания независимых вооруженных сил Евросоюза оценил военный эксперт Алексей Подберезкин.

Желание высокопоставленных представителей Евросоюза создать собственную армию в разговоре с Baltnews оценил директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

"Еще в 1960–1980 годы прошлого века без конца возникала идея создания европейской армии, в частности, франко-германской. Более того, даже пытались создать совместные дивизии. Из этого ничего не получалось и не получится по одной простой причине: в настоящее время оперативное натовское руководство находится в руках Соединенных Штатов, на 99% оно обеспечено вооружением и военной техникой США", – сказал он.

"Если посмотреть на агрессию Соединенных Штатов против Югославии, то 90% всех авиаударов было совершено американскими самолетами и крылатыми ракетами, потому что других просто нет", – добавил Подберезкин. 

По его мнению, если европейцы попытаются  создать свою армию, то максимум, что они смогут сделать, – это какую-то совместную дивизию: "Условно говоря, совместную, потому что она все равно будет чья-то – либо немецкая, либо французская. Англичане в этом деле вообще участвовать не будут". 

"Поэтому это все блажь и фантазии. Когда людям делать нечего, они занимаются глупостями – выдумывают всякие фантазии, которые потом пытаются предложить в качестве политического аргумента Соединенным Штатам, чтобы те не попытались сохранить не просто реальное лидерство в НАТО, но и политическую приверженность к натовским странам. По большому счету весь этот треп пустой не имеет под собой никаких оснований", – заключил Подберезкин. 

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил против создания вооруженных сил Евросоюза. По его мнению, это может перенапрячь "скудные ресурсы" союзников и ослабить действующий военный блок. Об этом он заявил в интервью The Telegraph.

"Любая попытка ослабить связь между Северной Америкой и Европой не только ослабит НАТО, но и разделит Европу. Любая попытка создать параллельные структуры, дублировать командную структуру ослабит нашу совместную способность работать вместе, потому что при ограниченных ресурсах нам необходимо предотвратить дублирование усилий", – сказал Столтенберг.

Между тем он поддерживает "дополнительные усилия Европы в области обороны".

Заявление генсека альянса было сделано на фоне того, как после вывода американских войск из Афганистана высокопоставленные представители Евросоюза стали рассматривать возможность действовать независимо от Соединенных Штатов.

В частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель перед встречей в Любляне глав внешнеполитических и оборонных ведомств заявил, что события в Афганистане показали необходимость создания собственных независимых вооруженных сил.

"Я настаиваю, что потребность Евросоюза в собственной оборонной системе стала очевидной после Афганистана", – цитирует Борреля ТАСС.

По его словам, проект по созданию сил быстрого реагирования будет представлен в октябре-ноябре 2021 года. Собственные силы могут включать порядка 5 тыс. человек, добавил генсек.

Идею создания собственных сил быстрого реагирования Евросоюза поприветствовал руководитель Военного комитета ЕС генерал Роберт Бригер.

"Ситуация в Афганистане, Ливии, Ближнем Востоке и Сахеле показывает, что сейчас пришло время действовать, начиная с создания сил быстрого реагирования ЕС, которые продемонстрируют способность ЕС действовать как глобальный стратегический партнер. Когда, если не сейчас, позже будет поздно", – отметил он.

Ссылки по теме