Европе грозит один из самых серьезных энергетических кризисов за всю историю. Она со страхом ждет прихода зимы.
Так, в Германии расходы домохозяйств на энергоресурсы увеличатся. Причиной являются рекордные цены на газ и электроэнергию, а также резко возросшие цены на топливные мазуты, сообщает немецкая газета BILD.
В этом году Европа отстает с накоплением запасов газа к отопительному сезону, и рынок опасается дефицита топлива зимой. В результате биржевые цены на газ взлетели выше 900 долларов за тысячу кубометров. Пока страны ЕС спасает то, что большая часть газа поставляется по долгосрочным контрактам по более низкой цене.
"Самая дорогая зима всех времен неизбежна", но "дальше цены могут еще вырасти", предупреждают эксперты по энергетике Commerzbank и Verivox Карстен Фрич и Торстен Строк.
Около 20 млн домохозяйств отапливаются с использованием газа. Семья из 4 человек заплатит в среднем на 210 евро больше, чем в 2020 году – в годовой перспективе 1300.
В 10 млн домашних хозяйствах есть масляные обогреватели. В этом году заполнение резервуара (2 тысячи литров) обойдется на 800 евро дороже, чем в прошлом.
Около 1,7 млн домов нагреваются электричеством. Киловатт-час теперь стоит чуть менее 32 центов – это рекордная цена. Для семьи из четырех человек, потребляющих 4 тысяч кВтч в год, отопление будет стоить 1200, что на 80 дороже, чем раньше.
Кто же в этом виноват? Издание винит президента России Владимира Путина и трубопровод "Северный поток–2".
Российский газовый гигант "Газпром" якобы намерено "недостаточно снабжает европейские системы хранения газа", говорит эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA) Бенджамин Шмитт. Цель состоит в том, чтобы "побудить ЕС быстрее сертифицировать Nord Stream 2".
Отметим, что "Северный поток–2" до сих пор не прошел сертификацию и имеет разрешения на эксплуатацию.
Несмотря на это, противники газопровода обвиняют Россию в том, что она не хочет увеличивать поставки газа в Европу без запуска газопровода.
Как отметил в беседе с Baltnews политолог Алексей Анпилогов, самое большое снижение экспорта газа в ЕС пришлось на поставщиков СПГ.
"Газпром", подчеркну, – это трубопроводный оператор, он сейчас только строит заводы СПГ. А вот кто подставил Евросоюз – это те самые поставщики СПГ, которых рассматривали как конкурентов "Газпрома". Это, в первую очередь, Катар, США, которые просто перенаправили свои танкеры в Южную Корею, Японию, Китай и там сейчас с премией продают СПГ".
Международное энергетическое агентство (МЭА) также призвало Россию поставлять больше газа в Европу. При этом МЭА признает, что Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства. Агентство также не призывает Германию быстрее сертифицировать "Северный поток–2".