Слишком много "трещин". Блок НАТО себя изжил

Флаг НАТО
© Sputnik / Sergey Melkonov

Какие предпосылки есть к тому, что Североатлантический альянс может развалиться, рассказал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Что вызвало волну оценочных суждений, связанных с прочностью блока НАТО, в разговоре с Baltnews рассказал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

"Это мнение не является каким-то новаторским, внезапно появившимся. Это направление рассуждения давно апробируется специалистами в области анализа развития Североатлантического альянса. Так что, скорее всего, надо исходить из некой совокупности факторов, наступивших сегодня, которые опять вызвали подобного рода рассуждения среди политологов, военных экспертов, специалистов по интеграционным процессам", – отметил он.

По его словам, проблемы участились и открылись как раны еще со времен руководства Белым домом 45-м президентом Дональдом Трампом, который вдруг жестко предъявил счет всем союзникам, особенно, по НАТО:

"Но, когда европейцев обязывают платить, – это у них вызывает весьма неприятные ощущения. Они 500 лет грабили весь мир, а теперь их просят заплатить. Так что это стало основанием появления многих трещин в этой организации".

"44 президент – Барак Обама – был сторонником неких принципов глобализации, потому в значительной степени [США] оплачивали расходы на безопасность своих союзников на европейском континенте, а вот 45 президент развернул практически на 180 градусов отношения между Вашингтоном и Брюсселем", – добавил эксперт.

Ситуацию усугубили и действия Великобритании, которая, выходя из Евросоюза, стремилась опять попасть в объятия Соединенных Штатов. Подобного рода коллизии привели к проблемам в период 46 президента США – Джо Байдена, считает Кошкин.

США не советуются с союзниками

Европейцам очень не понравилось, что Соединенные Штаты, не посоветовавшись с ними, стали активно выходить из Афганистана. До сих пор сегодня многие союзники придерживаются мнения, что надо было оставаться там, заметил политолог.

"Не нравится Североатлантическому альянсу поведение Турции, которая закупает зенитные системы С-400 у документально зафиксированного противника блока НАТО – Российской Федерации, что серьезно поколебало основы единства альянса", – отметил он.

"Последняя капля на сегодняшний день – это подписание соглашения между Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией о совместном альянсе, который в военно-технической области обязывает Австралию расторгнуть весьма колоссальный по средствам между Францией и Австралией контракт. Париж сразу сказал, что это удар ножом в спину", – подчеркнул Кошкин.

По его мнению, ситуацию в НАТО на сегодняшний день непростая. Эти ярко выраженные события накладываются еще на много мелких противоречий, которые возникают внутри ЕС, например, в связи с пандемией.

"Это противоречия, связанные с вакцинацией, ограничениями, с квотами на разделение беженцев или проблемы. Все это вызвало серьезные трансформации в отношениях, которые увеличивают трещины не только в отношениях между Вашингтоном и Брюсселем, но и внутри самого единства государств, входящих в блок НАТО", – объяснил он.

"Наверное, подобного рода факторы и вызвали волну оценочных суждений, связанных с прочностью этого союза. Хотя мы знаем, что они отпраздновали 70 лет, и друг друга уверяли в том, что их военно-политический союз не исчерпал возможности, что он весьма востребован", – сказал Кошкин.

Сегодня НАТО не нужен?

Блок НАТО был весьма востребованным в условиях холодной войны, тогда он функционировал на все свои 100% своих возможностей, заметил эксперт.

"Сегодня все в значительной степени надумано. Особенно, в 90-е годы, когда распался Советский Союз, НАТО пришлось искать, чем заниматься. То они размышляли над возможностью оказывать детям Африки помощь, то еще какие-то гуманитарные акции, связанные на других континентах. Ну и наконец, все уже начало складываться уже в нулевые, двухтысячные, особенно после 2008 года, они воспряли с единением против "агрессивной России", – указал Кошкин.

По его словам, на сегодняшний день США требуют перефокусировать усилия НАТО с западного направления, на Азиатско-Тихоокеанский регион, "что также вызывает недоумение и нежелание, потому что они не так охотно поработали в Афганистане, а тут еще дальше".

"Поэтому есть основания для подобного рода опасений за НАТО, что оно распадется. Но надо сказать, что США заинтересованы в том, чтобы НАТО существовало. Они смогли выстроить такую схему, которая позволяет им контролировать весь европейский континент, то есть США отобрали у них возможность обеспечения своей индивидуальной безопасности. Теперь, когда речь заходит о европейской армии, они им не дают это сделать", – заключил Кошкин.

Ссылки по теме