С каждым годом НАТО все сильнее. Россия вынуждена отвечать

Флаг НАТО
© Sputnik / Sergey Melkonov

Благодаря чему Североатлантический альянс с каждым годом становится сильнее, в разговоре с Baltnews рассказал военный эксперт Алексей Подберезкин.

На этой неделе на портале Newsweek вышел материал, в котором приводятся слова представителей стран Прибалтики. По их мнению, во время пребывания Дональда Трампа на посту президента США НАТО стало сильнее.

"Все поняли, что ему нет альтернатив", – сказал, в частности, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В разговоре с Baltnews директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин отметил, что с каждым годом НАТО действительно укрепляется:

"Естественно, НАТО становится сильнее с каждым новым годом, потому что экономика стран блока развивается, их доля ВВП постепенно увеличивается. В настоящее время оборонные расходы уже более четырех – пяти государств достигли уровня двух процентов европейских государств".

"Хотя основные расходы НАТО по-прежнему приходятся на Соединенные Штаты – порядка семидесяти процентов, но эти тридцать процентов европейских достаточно много значат. Плюс ко всему, за эти годы были выстроены отношения с нейтральными государствами – Финляндией, Швецией, даже со Швейцарией", – добавил Подберезкин.

По его мнению, все это работает на укрепление широкой военно-политической коалиции, куда входит НАТО в качестве блока.

Ранее, 20 октября, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Североатлантический альянс укрепляет свою военную инфраструктуру в непосредственной близости границ Союзного государства России и Белоруссии. По его мнению, военно-политическая обстановка сложная.

"Наращивается передовое присутствие блока НАТО вблизи границ Союзного государства России и Белоруссии, совершенствуется его военная инфраструктура, создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, отрабатываются мероприятия переброски войск", – цитирует министра РИА Новости.

По его словам, в Польшу и прибалтийские государства переброшены бронетанковая бригада сухопутных войск США и четыре многонациональные батальонные тактические группы.

Позже в этот же день Шойгу заявил, что военно-политическое давление западных стран вынуждает Россию и Белоруссию принять новую военную доктрину Союзного государства.

Ссылки по теме