Масштабная спецоперация по изъятию древностей: что нашли в Латвии

Археологические артефакты, изъятые полицией во время глобальной операции Athena II
© facebook / INTERPOL HQ

В ходе масштабной спецоперации Европола было изъято более 19 тысяч артефактов, говорится на сайте Европола. Преступные группировки промышляли археологическими находками и произведениями искусства, похищенными из пострадавших от войны стран.

Осенью 2019 года Всемирная таможенная организация (ВТО) совместно с Интерполом провели глобальную операцию Athena II по ликвидации международных сетей незаконной торговли предметами искусства и антиквариата.

Параллельно в Европе была проведена операция Pandora IV, которую координировали Гражданская гвардия Испании и Европол. По оперативным причинам детали опубликованы только в мае 2020 года.

Операция охватила 103 страны. По данным Kорреспондент.net, сотрудники правоохранительных органов обнаружили более 19 тысяч археологических артефактов и других произведений искусства.

Всего в рамках операций арестован 101 подозреваемый, начато 300 расследований. Среди изъятых предметов искусства – монеты разных периодов, керамика, историческое оружие, картины и окаменелости.

По данным Liga.net, первым звеном в цепи раскрытия преступной схемы стал случай в Испании, когда местная полиция обнаружила в аэропорту Мадрида очень редкие артефакты "доколумбовой эпохи" – в том числе золотую маску Тумако, драгоценные статуэтки и украшения.

Расследование этого инцидента привело к находке 2500 старинных монет, которые впоследствии были изъяты в Аргентине. Кроме того, 1375 монет было также изъято и в Латвии.

Ссылки по теме