Почему у "быстрых" кредитов не выдалась весна

Копилка
CC0 / pixabay

Объем потребительских кредитов, выданных небанковскими финансовыми организациями, сократился на 34%, или на 8 миллионов евро. За два месяца кредитные каникулы запросили более 6 тысяч человек.

В Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг заявили, что в марте и апреле финансовые организации были вынуждены предоставить кредитные каникулы или сократить ежемесячные платежи 6279 клиентам, которые не смогли выполнить свои обязательства из-за распространения COVID-19 и введенных государством ограничений. В марте о кредитных каникулах попросили 1246 клиентов, а в апреле – 5033 клиента. Об этом сообщил портал Tvnet.

"Специфика небанковских кредитов в том, что небольшие суммы выдаются на более короткие сроки погашения, что накладывает меньшее финансовое бремя на домашние хозяйства, чем, например, в случае ипотечных кредитов. Следовательно, мы видим, что спрос на меры поддержки относительно ниже. В то же время мы призываем всех, кто испытывает затруднения с возвращением долга, связаться с кредитором и договориться о разрешении ситуации", – объяснил глава ассоциации Гинтс Аболтиньш.

Во время чрезвычайной ситуации небанковские кредитные компании также стали тщательнее оценивать платежеспособность клиентов для снижения риска невозврата. В марте и апреле в новых займах было отказано в 75% случаев. В эти месяцы, по сравнению с январем и февралем, объем новых кредитов сократился на 34%, или на 8 млн евро.

В случаях, когда заемщик испытывает трудности и не может выполнить свои обязательства, члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг предлагают различные меры поддержки на время режима чрезвычайной ситуации. К ним относятся кредитные каникулы, отсрочка погашения основного долга, уменьшение ежемесячного платежа и другие меры поддержки. Каждый случай будет рассмотрен индивидуально в соответствии с политикой конкретной компании и ситуацией клиента.

Чтобы определить компании, которые придерживаются этого стандарта, ассоциация призывает потребителей искать на веб-сайтах небанковских кредиторов знак "Ответственный кредитор".

Ссылки по теме