Насколько цены в Латвии опережают среднеевропейские

Продовольственный магазин Максима в Валке
© Sputnik / Sergey Melkonov

Eurostat оценил уровень цен на потребительские товары и услуги в странах ЕС. Латвия оказалась в числе самых дорогих стран для жизни, если оценивать Восточную Европу.

Латвия оказалась в тройке самых дорогих стран Восточной Европы по ценам на товары и услуги, свидетельствуют данные Eurostat за 2019 год. В прошлом году уровень цен в республике составил 79% от среднего показателя по Евросоюзу. Среди восточноевропейских государств выше показатель только у Словакии (81%) и Эстонии (85%).

В Латвии по группам товаров зафиксированы достаточно высокие цены на продукты питания и безалкогольные напитки, они составляют 94% от среднего показателя цен по ЕС. Спиртные напитки и табачные изделия стоят примерно столько же, сколько и в странах ЕС – 92% от среднего показателя. Стоимость услуг гостиниц и ресторанов составляет 87% в Латвии от среднего по ЕС.

Личный транспорт обходится латвийцам чуть дешевле – 89% от среднего по ЕС. Покупать одежду в Латвии дороже, чем в среднем по ЕС – 104% от общеевропейского показателя. Также дороже покупать электронику – 101% от среднего по ЕС.

Какие цены на товары и услуги в других странах Балтии >>>

Ссылки по теме