Вместо инфляции – дефляция: как "коронакризис" перевернул цены

Пустые полки магазина Максима в Риге. Рижане выкупают макароны, крупы и мясные консервы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Согласно прогнозу экономистов, цены на товары и услуги в Латвии в 2020 году должны были вырасти на 2,5%, но коронавирус внес свои коррективы.

В 2020 году в Латвии, по прогнозам экономистов, рост цен должен был составить 2,5%. Однако из-за коронавируса и кризиса на нефтяном рынке в стране зафиксирована дефляция. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) за период с марта по апрель, снижение общего уровня цен на товары и услуги составило 0,5%.

Экономист Банка Латвии Олег Красноперов считает, что влияние на дефляцию оказало рекордное падение, почти вдвое, цен на нефть. В связи с этим сильно подешевело топливо и отопление. Средний уровень цен на топливо снизился на 20% по сравнению с 2019 годом. Цены на бензин и дизельное топливо снизились на 18,4% и 21,9% соответственно. От цен на бензин зависит стоимость многих товаров и услуг, заметил экономист.

Красноперов указал, что с каждым годом дорожают услуги предприятий отрасли туризма, но из-за коронавируса ситуация изменится. В условиях жесткой конкуренции владельцам гостиниц или туроператорам будет просто невыгодно повышать цены. Для получения хотя бы минимальной прибыли цены придется удерживать на том уровне, при которых на услуги будет спрос у населения.

По словам руководителя центра содействия сельхозрынку Ингуны Гулбе, рост цен на продукты питания был неравномерным. В среднем он составил 0,2%. Однако это обусловлено в первую очередь тем, что из-за пандемии коронавируса жители Латвии начали скупать продукты с более длительным сроком хранения, и цены немедленно на это отреагировали. Особенно подорожали крупы.

"Был рост цен на гречку и рис. Не сильно, но на 6–7%. На них был ажиотажный спрос, причин особых не было, просто раскупали, полки были пустые, поэтому цены немного изменились", – рассказывает она. Отметим, что цены на гречку за год выросли на 21,3%.

Рост цен на свежие фрукты и овощи связан со сменой сезонов. Тем не менее за год фрукты подорожали на 18,3%, свидетельствуют данные ЦСУ. Гулбе считает, что в перспективе цены сначала выровняются, а потом начнут падать. В первую очередь это связано с сокращением туристического потока.

"В частности, люди не пользуются услугами общепита, гостиниц, а они занимали большую нишу в потреблении продовольствия", – пояснила эксперт.

Согласно прогнозу экономистов, падение цен продолжится до осени. Однако не исключено, что в конце 2020 и начале 2021 года цены начнут расти. Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис считает, что на колебание цен будет оказывать влияние ситуация на нефтяном рынке. По его словам, уровень инфляции в ближайшие годы может существенно возрасти.

Согласно прогнозам на 2020 год, которые были представлены до начала пандемии коронавируса, продукты питания должны были подорожать на 1,5–2,5%.

Ссылки по теме