Безработица в Латвии пошла на спад, но осенью все может измениться

Ярмарка вакансий
© facebook / Nodarbinātības valsts aģentūra

Уровень безработицы в Латвии в середине сентября составил 8%, но осенью и зимой он может вырасти. Хуже всего ситуация в Латгалии.

В Латвии зафиксировано снижение уровня безработицы до 8%, сообщила в интервью Латвийскому общественному телевидению директор Государственного агентства занятости Эвита Симсоне.

Еще в августе уровень безработицы был выше на 0,1% и составлял 8,1%. Среди всех регионов страны, больше всего безработных зарегистрировано в Латгалии, а меньше всего – в Риге. При этом во время пандемии коронавируса именно в столице был зафиксирован самый резкий рост безработицы.

Государственное агентство занятости ожидает, что осенью и зимой уровень безработицы в Латвии может вырасти, в том числе из-за того, что пандемия коронавируса еще не закончилась.

Однако радоваться рано. В стране стремительно растет государственный долг, сумма которого в июле достигла 12,61 млрд евро. С начала чрезвычайной ситуации в марте сумма выросла на 2,248 млрд евро, дефицит бюджета превысил отметку 7%.

Именно за счет роста госдолга Латвия смогла стабилизировать рост безработицы и сохранить отдельные экономические показатели, но такая мера дорого обойдется бюджету в последующие годы.

Ссылки по теме