Борьба с вирусом: на переоборудование больниц в Латвии выделено 86 миллионов евро

Кровати и медицинское оборудование хранятся в вестибюле клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в Риге
© AFP 2021 / GINTS IVUSKANS

Министерству здравоохранения Латвии на борьбу с пандемией в 2021 году было выделено около полумиллиарда евро: из них 86 миллионов получат медицинские учреждения.

Из 86 миллионов евро, выделенных больницам в этом году, 28 предназначены на лечение пациентов, 33 миллиона евро – на медицинское оборудование и оборудование коек, более 25 миллионов евро – на инфраструктуру в четырех больницах: Восточной, Страдыня, Екабпилсской и Видземской. Еще 20 миллионов выделено Восточной больнице на строительство.

В больницах адаптированы отделения для лечения коронавирусной инфекции, закуплено оборудование для пациентов интенсивной терапии и реанимации: 140 аппаратов ИВЛ, также переоборудовано 712 койко-мест. В сентябре появилась возможность создавать временные больницы и покупать или просить помощи на покупку дополнительного оборудования за границей.

В зависимости от объема работ и уровня ухода установка или адаптация койки в больницах стоит от 10 до 180 тысяч евро. Больницы устанавливают кислородные системы с высоким потоком кислорода, восстанавливают и перемещают отделения.

Ссылки по теме