Вирус загнал в угол: в Латвии ввели локдаун

Закрытая детская площадка в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Правительство Латвии 20 октября объявило в стране локдаун из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции.

В Латвии ввели ограничение работы учреждений и передвижения граждан в период чрезвычайной ситуации из-за вируса с 20 октября. Оно продлится до 15 ноября.

Локдаун затронет всех жителей – как привитых, так и невакцинированных.

Привитым людям рекомендуется работать удаленно, если специальность позволяет трудиться таким образом. Также необходимо соблюдать комендантский час (запрет на нахождение на улицах и в общественных местах в определенное время суток) с 20.00 до 5.00 часов. Он будет действовать ежедневно.

Магазинов с продовольственными товарами, киосков с прессой, хозяйственными товарами, магазинов телекоммуникаций, оптики и аптек, цветочных и книжных магазинов этот запрет не коснулся. Однако закрываться они будут в 19 часов.

Закрытыми для посещения будут магазины одежды, обуви, мебельные и другие заведения, которые продают товары не первой необходимости. Заведения отрасли общественного питания смогут продавать еду навынос. Парикмахерские также не будут работать.

Работа заправочных станций, где также продаются продукты питания, ограничиваться не будет.

На общественном транспорте разрешена 50-процентная загрузка пассажиров, льготы на проезд будут отменены. Сертификат о пройденной вакцинации во время локдауна не будет играть никакой роли: например, пенсионеры будут платить за проезд по полной стоимости, то есть льготы будут отменены.

Владельцы личных автомобилей должны иметь в виду, что в кабине машины имеют право находиться только два человека. Однако есть исключение: чуть больше пассажиров в автомобиле возможно, если они являются членами одной семьи. Более того, следует обязательно носить медицинскую маску.

Дистанционный формат не распространяется на работников производственных фирм (заводов, фабрик, комбинатов, шахт, карьеров, дороги, баз и других хозяйственных организаций производственного назначения). Автомеханики, сотрудники аварийных коммунальных служб и всех экстренных служб будут также работать как обычно.

Для школьников на неделю продлили каникулы, после чего – до 15 ноября – учащиеся с 4 по 12 класс переходят на дистанционный формат обучения. Онлайн будут учиться студенты университетов, колледжей и техникумов. С начала октября очно учатся только младшеклассники – с 1 по 3 классы.

Ссылки по теме