Полиция поможет: в Латвии структуры МВД проконтролируют порядок "вирусных" ограничений

Сотрудник полиции Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Правоохранительные органы Латвии готовы следить за тем, как будет идти процесс принятого недавно локдауна.

Глава Министерства внутренних дел Латвии Мария Голубева в интервью программе Rīta panorāmā на LTV сообщила, что полиция готова проконтролировать ход локдауна, передает lsm.lv.

По ее словам, страна не способна долго оставаться в режиме ограничений, направленных против распространения коронавирусной инфекции, поэтому "мы должны справиться" в запланированные четыре недели.

Пока неизвестно точное число полицейских, которые будут задействованы в будущих контрольных мероприятиях, однако известно, что будут привлечены курсанты полиции и земессарги.

Напомним, что недавно правоохранительными органами был создан специальный контактный пункт для латвийских докторов в целях защиты медиков от угроз, так как в адрес последних часто стали поступать угрозы со стороны граждан.

Сотрудники медицинских учреждений регулярно подавали жалобы на то, что как в жизни, так и в онлайн-среде они стали сталкиваться с запугиванием и крайне враждебными комментариями.

В начале 2021 года органы начали уголовный процесс, связанный с комментарием в сети: он был направлен против семейного доктора Гундеги Скрузе-Янавы. Она выразила мнение, что ученикам младших классов обязательно носить медицинские маски.

Также медики и полиция стали работать вместе, аннулируя фальшивые сертификаты, которые были получены незаконно, то есть вакцинация на самом деле не была пройдена. Полиция возбудила несколько уголовных дел ввиду фальшивых прививок.

В октябре этого года уже зафиксированы такие случаи. Больницы призывали Сейм и власти Латвии амнистировать таких нарушителей: им нужно сознаться в этом и вакцинироваться, пока не заболели.

Например, Илзе Крейцберга, член правления больницы им. П. Страдиня, где лечат "антиваксеров" с поддельными сертификатами, говорил: "Подозрения у медиков возникают, когда у якобы привитого пациента коронавирус протекает нетипично тяжело. Тогда в беседах с родственниками или самим больным и всплывает факт подделки сертификата. Но таких случаев все же немного".

"Что со стороны медиков абсолютно противозаконно (выдача поддельных сертификатов – прим. Baltnews), со стороны этих людей было необдуманным шагом. Нам нужен механизм амнистии, позволяющий эту прививку получить прямо сегодня".

Незадолго до этого в Латвии организации медиков заговорили о необходимости отставки правительства, так как оно не справляется со своими обязанностями. Ограничения, которые приняло правительство, не встретили одобрения в среде медработников, так как меры были утверждены с опозданием и без учета экспертных мнений.

Ссылки по теме