Последние исследования агентства Kantar TNS показали, что 47% латвийцев не одобряют законопроект, запрещающий преподавание в частных вузах и колледжах на русском языке. Лишь треть респондентов оценила такую инициативу Министерства образования и науки положительно. Латвийский педагог и правозащитник Яков Плинер считает, что это решение наносит вред международному престижу и экономике Латвии.
"Для того чтобы высшее образование было экспортным товаром, безусловно, нужно предлагать обучение не только на латышском и английском, но и на русском языке. В частные и государственные вузы могли бы поступать студенты из России, Белоруссии и других стран постсоветского пространства. Вследствие чего университеты могли зарабатывать серьезные деньги для себя и платить налоги в госбюджет. Также студенты, которые приезжали бы сюда учиться, пользовались латвийской государственной и частной инфраструктурой, развивая нашу экономику", – уверен Яков Плинер.
"Я был депутатом три созыва и помню, что ректоры Технического и Даугавпилсского университета, пусть и робко, соглашались со мной в том, что в Латвии нужно разрешить высшее образование на русском языке", – сказал он.
Эксперт считает, что цивилизованные страны должны быть заинтересованы в экспорте высшего образования, а в данном случае латвийские "политиканы", думающие только о выборах и своем кармане, либо не ведают, что творят, либо сознательно наносят вред Латвии, уничтожая русское образование.
"И так большая часть молодежи уезжает за границу учиться: студентов стало намного меньше, чем десять лет назад. Казалось бы, об этом в первую очередь должны думать латвийские политики, но политиканы думают о другом", – подытожил Плинер.
В качестве инициатора законопроекта выступило Министерство образования и науки, которое сочло необходимым привести в соответствие преподавание в университетах и колледжах с полным переходом обучения на латышский язык в школах. Решение вызвало протест со стороны русскоязычного сообщества в Латвии. Так, 2 июня в Риге прошел митинг в защиту русскоязычных школ.