Сейм поддержал в первом чтении поправки к закону о "Рижской высшей школе экономики" и законопроект о поддержке Рижской юридической высшей школы. Требования по госязыку для персонала этих вузов – в том числе для ректоров – облегчили.
То есть указанные законом нормативы по владению латышским языком к персоналу этих вузов применены не будут.
Член правления Русского союза Латвии (РСЛ) Дмитрий Шандыбин на странице партии в Facebook напомнил, что основанием для принятия изменений в законодательстве стал разразившийся в прошлом году скандал, во время которого выяснилось, что ректор Рижской высшей школы экономики, швед Андерс Палзов недостаточно владеет латышским языком.
Поскольку "перед законом все равны", был поднят вопрос о том, что господин Палзов будет впредь недостоин переизбрания на посту ректора своего вуза.
Одновременно с этим произошел еще один случай: выяснилось, что британец Мэл Кенни, который захотел избраться на пост ректора Рижской высшей юридической школы, не выучил госязык на уровне свободного владения.
"Ответ суровой Фемиды был незамедлителен и суров: "закон един для всех, а значит, кукиш Мэлу Кенни, а не ректорский ему пост". Торжество закона, все ликуют и пускают слезу радости за истинную демократию в Латвии", – рассказывает Шандыбин.
Сегодня эта история получила продолжение в виде решений депутатов уходящего Сейма.
"Таким образом, в рамках упомянутых актов законодательства официально установлено, что некоторые равные в Латвии все же более равны, чем остальные", – отмечает член правления РСЛ.
В официальном сообщении Сейма говорилось о том, что поправки "были признаны срочными" – рассмотреть их планируется настолько быстро, насколько это возможно.
"И правда: не с руки уважаемым иностранцам долго находиться под пристальным вниманием Языковой инспекции. Так, глядишь, дойдет и до того, что законодатели пойдут иностранцам навстречу и официально утвердят из право говорить на родном и международных языках в рамках всей Латвии. А почему бы и нет? Начало положено", – пишет Шандыбин.
По его словам, остается вопрос: почему ради того, чтобы в некоторых вузах персонал имел право не говорить на титульном языке, Сейм принимает срочные поправки и новые законы, а в случае с русским – не менее родным для многих жителей Латвии и не менее международным языком – в срочном порядке принимаются только запретительные законы?
"Это ли не двойные стандарты?" – заключил Шандыбин.