21 ноября 2004 года ЦИК на Украине объявил, что во втором туре президентских выборов с перевесом в 3% победил Виктор Янукович, который в то время занимал пост премьер-министра. Сторонники его основного конкурента – Виктора Ющенко, а также иностранные наблюдатели были уверены: перевес Януковича в голосовании был достигнут за счет фальсификаций.
Акция началась как реакция на массовые нарушения на выборах.
Основой объединенной оппозиции стали запад и центр страны. Виктор Янукович заручился поддержкой востока и юга. Россия поддерживала Януковича, страны Запада – оппозицию.
3 декабря того же года Верховный суд признал результаты второго тура президентских выборов недействительными и назначил повторное голосование на 26 декабря. К урегулированию политического кризиса привлекли международных посредников.
В итоге была достигнута договоренность: решение Верховного суда Украины должны выполнить все участники избирательного процесса по выборам нового президента. Президент Украины досрочно приостановил полномочия членов ЦИК и внес в Верховную Раду новые кандидатуры. Президент Украины подписал закон об изменениях в Конституции относительно расширения полномочий Верховной Рады за счет функций президента и поправки к закону о выборах президента.
10 января 2005 года ЦИК Украины объявил победителем президентских выборов Виктора Ющенко, набравшего 51,99% голосов избирателей, за Виктора Януковича проголосовали 44,2%.
23 января состоялась инаугурация нового президента Украины Виктора Ющенко. За пять лет своего президентства Ющенко несколько раз был близок к импичменту. 3,3% – таков был его рейтинг спустя четыре года после "оранжевой революции".
В 2010 году США и Европа уже приветствовали победу человека, которого они объявили мошенником за пять лет до этого – Виктора Януковича.
"Если грубо обобщать, то, конечно, революция проиграла. Этот вывод очевиден и лежит на поверхности. Ее лидеры рассорились между собой, продемонстрировали свою неспособность договариваться ради общего дела, показали административную немощь, отсутствие каких-либо потенций для управления крупной европейской страной, наконец, ярко продемонстрировали, что им присущи все недостатки, которыми они пеняли своим оппонентам. Попросту Ющенко и Тимошенко не выполнили ничего из того, что обещали на Майдане", – отметил в разговоре с "Российской газетой" политолог Михаил Погребинский.
В дестабилизацию Украины внесли немалый вклад иностранные силы.
"Оказавшись на верху власти, "оранжевые революционеры", и, как они заявляли, "демократы до мозга костей" на самом деле способствовали расцвету националистических, а порой даже ультранационалистических настроений. Замечу, это не только специфика Украины. Такой феномен встречался и в ряде других стран, которых коснулось "цветное" дыхание", – рассказал "Российской газете" профессор Парижской высшей школы социальных наук Жак Сапир.
"Я категорически считаю, что на Украине не стало больше демократии и свободы. Все происходящее говорит о формировании общества, где зачатки шовинизма замешаны на воинствующем антикоммунизме, обществе, готовом пополнить свое законодательство репрессивными мерами", – отметил в беседе с РИА Новости профессор истории Туринского университета Анджело д’Орси.