"Волосатая рука Москвы"? Почему экс-главу МИД Латвии обвиняют в работе на Кремль

Янис Юрканс.
BaltNews.lv

В Латвии разразился скандал в связи с тем, что прямая трансляция интервью с Юрканском для RT была обеспечена из студии финансируемого из государственного бюджета страны Латвийского телевидения. В Службе госбезопасности увидели в произошедшем риски для информационной безопасности Латвии.

Использование студии телеканала LTV для нужд RT недопустимо и создает риски для безопасности информационного пространства Латвии, заявили в Службе госбезопасности (СГБ) Латвии. Об этом пишет Skaties.lv.

По мнению СГБ, данная практика свидетельствует о том, что государственное СМИ транслирует "российскую пропаганду", что недопустимо и создает "опасность для информационного пространства Латвии". В Службе госбезопасности отмечают, что сотрудничество латвийского общественного СМИ с "российским пропагандистами" может негативно влиять как на образ конкретного СМИ, так и на репутацию Латвии на международной арене.

Журналисты уже успели выяснить, кто из сотрудников предоставил студию телеканала для интервью бывшего министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса RT. За скандал несет ответственность некий Харийс Лавкинайтис, давний сотрудник телеканала.

Свою причастность к данному инциденту Лавкинайтис не отрицает. Более того, он отметил в разговоре с журналистами, что уже дал объяснения руководству согласно правилам внутреннего распорядка. От более подробных комментариев он воздержался.

Само руководство LTV, напротив, отрицает все обвинения.

"Ни LTV, ни руководство новостной службы не были проинформированы об этом (проведении интервью – прим. Baltnews.lv)", – говорится в своем официальном сообщении Латвийского телевидения.

Юрканс – "агент Кремля"?

Однако общественность не нашла ничего криминального в интервью Юрканса.

"Уже второй день истеричные заявления – я не такая, я просто жду трамвая! Кто-нибудь может аргументированно сказать, что Юрканс такое сказал, что такая оживленность на Закюсале и вокруг него?" – недоумевает глава общества юристов Айварс Боровковс.

Эксперт по коммуникации Сандра Вейнберга уверена, что "в этом флегматическом интервью не было ничего ни опасного, ни волнующего".

По данным Sputnik Латвия, интервью Юрканса вышло 15 марта. В беседе с журналистами экс-министр поделился своей точкой зрения о том, что постоянная демонизация свидетельствует не о политической культуре в Латвии, а о ее отсутствии. В нем шла речь о "Северном потоке – 2", роли НАТО в Латвии, а также о постоянной демонизации России.

По словам экс-главы МИД, роль Латвии в международной политике – не разрабатывать свою тактику, а следовать курсу ЕС, который всегда будет противоположным российскому.

Он также признался, что в эфире говорил правду. "Потом начались догадки, мол, я сам сорганизовал интервью. Мол, знал вопросы, согласовал ответы. Но я никогда такое не делал. Я же не клеветал на государство. Если я говорил, что Латвии "Северный поток – 2" будет выгоднее, чем сотрудничество с США, то я основывался на фактах. Я говорил о провале процесса интеграции, но ведь это правда. Нам не раз на это указывали международные институции", – сказал Юрканс. Он отметил, что слышал обвинения в том, что пошел и выступил на государственном телевидении.

Я теперь – "волосатая рука Москвы", – сказал Юрканс.

Ситуации со скандальным интервью на LTV будет посвящено заседание комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, запланированное на следующую неделю.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Ссылки по теме