"Сейчас нет ни вождя, ни демократии": дискуссия о госперевороте Улманиса

Карлис Улманис

85-летие государственного переворота Карлиса Улманиса вызвало острые споры среди латвийцев.

В соцсетях разразилась бурная дискуссия о роли Карлиса Улманиса в истории Латвии. Все началось с твита главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича:

"85 лет назад Карлис Улманис сделал государственный переворот, дальнейший ход истории подтвердил, что "вождь" не смог решить всех проблем и противостоять агрессии, в наши дни это напоминание тем, кто очень хочет "сильной руки". Демократия является основой государственности Латвии!" – написал Ринкевич.

Не все пользователи согласились с министром. Многие засомневались в такой оценке роли Улманиса и в латвийской демократии в целом.

"Демократия с коррупционными скандалами и постоянными ссорами привела к вождю, который привел к потере независимости. Может быть, во всем виновата демократия", – написал Мунтис Грубе.

"Нет в Латвии демократии. Исполнительная власть и законодатели срослись, как сиамские близнецы", – считает Нормундс.

"Если бы была демократия, все проблемы бы решились и нас никто не оккупировал?" – задал риторический вопрос Валтерс Митанс.

"Начнем с того, что сейчас нет ни вождя, ни демократии. И, возвращаясь к истории, демократия не смогла противостоять агрессии, или сама была ее инициатором. Не надо путать "сильную руку" и желание видеть четкую, понятную политику с поддерживаемыми приоритетами, а не бормотание", – поделился своей точкой зрения пользователь под ником MeşhurKarınca.

"Карлис – единственный, кто смог решить все проблемы. И единственный, кто смог приподнять страну на мировой уровень. Благодаря Карлису мир узнал, что такое Латвия и латыши. Спасибо Карлису за это. А тебе, мальчик, никогда не достичь признания Карлиса", – ответил главе МИД некто Ziemas Ezis.

Нашлись и те, кто поддержал Ринкевича. Среди них историк Эдгар Энгизерс.

"Если какой-то день и объявлять траурным днем, то это должно быть 15 мая. Государственный переворот – одно из самых больших преступлений против латышского народа, который приготовил почву к дальнейшей советской оккупации", – написал историк Эдгарс Энгизерс.

Напомним, антиконституционный захват власти в Латвии премьер-министром Карлисом Улманисом произошел 15 мая 1934 года. Переворот прошел бескровно, общество не выступило с протестами. В результате переворота Улманис приостановил действие Конституции, распустил парламент и все политические партии, закрыл ряд газет. В ночь с 15 на 16 мая 1934 года все правительственные здания в Риге были заняты войсками, полицией и айзсаргами. 20 июля 1940 года межвоенный диктатор Карлис Улманис сложил с себя президентские полномочия и получил разрешение вывести из страны 1000 долларов США.

Личность Улманиса с точки зрения истории не выдерживает никакой критики, считает историк Армен Гаспарян. "Никаким записным демократом Улманис никогда в жизни не был. Вся его деятельность – это заторможенная, с учетом специфики этого чудесного региона Балтии, попытка создать некий аналог обычного национал-социализма германского типа со всеми атрибутами, которые свойственны именно этому типу государственного устройства", – сказал он в интервью Baltnews.

Речь идет также о военизированных организациях – айзсаргах и угунскрустсовцах. Некоренное население Латвии, по словам Гаспаряна, в ту эпоху испытывало проблемы. "А что, в конце концов, случилось с немцами? Немцы там жили исторически, в Курляндии. А потом вдруг их начали оттуда выдавливать. Кто же это сделал? Мы с удивлением обнаруживаем, что это был тот самый записной демократ, которому надо ставить памятники, и чем с большей помпой это все будет происходить, тем лучше", – иронизирует историк.

Ссылки по теме