Правозащитник: неграждане в Латвии умрут, но осадок останется

Паспорт негражданина Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Закон о прекращении присвоения статуса неграждан не ликвидирует институт негражданства, который вредит репутации Латвии, считает правозащитник Елизавета Кривцова.

Принятие нового законопроекта, предусматривающего прекращение присвоение статуса неграждан новорожденным детям, не уничтожит целиком институт негражданства в Латвии. Об этом заявила в эфире радио Baltkom депутат Юрмальской думы от фракции "Согласие" Елизавета Кривцова.

По словам правозащитницы, проблема с негражданами ликвидируется сама, естественным образом. Политикам можно не беспокоиться, ведь через полвека сегодняшние младенцы вырастут уже без "клейма", а большинства этой социальной группы уже не будет в живых.

"Думаю, где-то через 50 лет. Расчет от 30 до 100, но я думаю, где-то 50. При этом оно никуда внезапно не исчезнет, это останется в памяти, эта несправедливость будет жить в истории. Пока эта проблема не будет решена справедливым образом, она будет влиять на Латвию. Если проблема неграждан решится только смертью, то это останется позорным пятном на нашей истории", – сказала Кривцова.

Правозащитник ранее отметила, что прекращение присваивания новорожденным статуса неграждан – маленькая победа в большой войне и благодарить за это надо правозащитников.

"Шаг этот минимальный, но расценивать его стоит позитивно. Если два года назад, когда я поднимала тему прав неграждан, меня называли врагом народа, включали в разные отчеты и ругали на каждом углу, то сейчас это стало реальностью. Я считаю, что это заслуга правозащитников, членов "Конгресса неграждан", потому что это произошло в результате международного давления", – полагает Кривцова.

Ранее попытку привлечь внимание президента Латвии к проблемам неграждан сделал глава Русской общины Латвии Владимир Соколов. Он направил письмо президенту Эгилсу Левитсу, в котором задал вопросы о дальнейшей политике в отношении неграждан – в частности, предоставят ли негражданам Латвии право участвовать в муниципальных выборах. В своем письме он заметил, что по этому вопросу Латвия уже получила 12 рекомендаций от различных международных организаций.

Права для неграждан в планы не входят

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов считает, что у государства есть свои далеко идущие планы по сосредоточению всей власти в руках латышской этнической элиты, а потому о допуске неграждан к выборам в рамках муниципалитета не может быть и речи.

"По замыслу латышской элиты, сейчас в Риге к власти должны прийти "правильные" партии (в политическом плане и по этническому составу), чтобы обеспечить жесткое однозначное управление городом именно в ее пользу. Предоставление негражданам права голосовать привело бы к срыву этого далекого от демократии плана. Правящие партии это прекрасно понимают, поэтому в ближайшее время никаких изменений в этом вопросе ожидать не следует", – заявил Митрофанов в разговоре со Sputnik Латвия.

Напомним, что население Латвии составляет два миллиона человек. Более 220 тысяч из них, то есть более 10%, являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Подавляющее большинство – этнические русские.

"Неграждане" являются самой притесняемой группой населения в Прибалтике. Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и неграждан. "Неграждане" не имеют избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами.

Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты, в подсчете пенсионного стажа. Чтобы получить гражданство Латвийской Республики, им нужно пройти процедуру натурализации – сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Глава МИД России в рамках 26-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ назвал существование подобного явления позорным феноменом. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что власти Латвии и Эстонии жестко ограничили в правах русскоязычное население, чем создали зоны сегрегации и апартеида в центре Европы. Предпринять шаги по исправлению ситуации Латвию призывает также комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости.

Ссылки по теме