СПАСЕние утопающих: на какую острую проблему Латвии намекнули Европе

Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
© Council of Europe/ Candice Imbert

В рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы представитель Латвии, депутат Сейма Борис Цилевич привлек внимание к проблеме ущемления прав русскоязычного населения в стране.

В рамках текущей зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы со вступительным словом выступил представитель Латвии, депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич. На своей странице в Facebook политик написал, что ему была доверена роль дуайена организации, то есть самого опытного депутата, который открывает сессию и ведет заседание до избрания нового президента Ассамблеи. По традиции ему дают выступить с речью во время открытия сессии.

В своей речи депутат отметил, что является делегатом Ассамблеи уже в течение 20 лет и неоднократно гордился результатами работы организации. Однако за годы работы нашлись поводы и для стыда.

Несмотря на то, что ПАСЕ является свидетельством достижений в развитии локальной и общеевропейской политики, организация должна способствовать соблюдению основных принципов демократии, прав человека и верховенства закона. Сейчас же, по мнению Цилевича, выполнение этой задачи требует даже больших усилий, чем 20 лет назад.

Цилевич отметил, что на данном этапе государства Европы столкнулись с несоблюдением основных принципов, которые были заложены в основу существующего миропорядка.

"Эта оппозиция является как явной, так и скрытой, исходящей извне и изнутри Европы. В этих условиях мы должны установить четкие приоритеты в нашей работе и сосредоточиться на ключевых вопросах", – сказал он.

Приоритетными вопросами являются принципы равенства и недискриминации – так называемый краеугольный камень международной системы прав человека.

"В этом отношении наша организация все еще отстает. Документ о запрещение дискриминации, был ратифицирован менее чем половиной государств-членов, и за последние 10 лет его узаконили только два государства", – сказал Цилевич.

Острая проблема

Определенные успехи были достигнуты в области прав женщин и гендерного равенства. К тому же наблюдается существенное увеличение прав членов ЛГБТИ-сообществ, однако в последнем вопросе наблюдается сильная разница. "Новая" Европа высказывает большую толерантность, чем "старая".

С другой стороны, произошел серьезный "откат" в вопросах сохранения независимости судов, свободы слова, прав гражданского общества. В некоторых государствах-членах ПАСЕ все эти нормы грубо нарушаются.

В своей речи Цилевич обратился к проблеме, которая является для Латвии одной из самых насущных, – ущемлению прав русскоязычного меньшинства. Он призвал демократическую Европу поспособствовать соблюдению прав нацменьшинств в государствах, где они явно нарушаются.

"Защита национальных меньшинств является особенно болезненной проблемой. Именно эта Ассамблея сыграла решающую роль в создании основы современной системы защиты меньшинств в начале 90-х годов. Тридцать лет спустя мы становимся свидетелями растущего национализма и пренебрежения обязательствами, которые на себя приняли, защищать культурное и языковое разнообразие в соответствии с нашими собственными стандартами", – заявил он и добавил, что политика некоторых лидеров стран-членов ПАСЕ противоречит всем стандартам и целям организации.

Депутат не упомянул, какие именно страны нарушают права человека, ограничившись формулировкой "некоторые государства". Однако сложно было не узнать процитированные им аргументы латвийского руководства, которое методично занялось уничтожением русскоязычного образования в государстве и притеснением русскоязычных СМИ.

Притеснение русскоязычных жителей Латвии

Напомним, что в Латвии остро стоит вопрос дискриминации русскоязычного населения в сфере образования. Переход на латышский язык обучения поставил под угрозу возможность русскоязычных детей получить образование на должном уровне.

Закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения был провозглашен президентом республики Раймондом Вейонисом 2 апреля и вступает в силу с 2019 года. Позже президент утвердил поправки к закону о вузах, запрещающие преподавать на русском языке в частных вузах и колледжах, проигнорировав письмо от общественных деятелей Латвии, представителей вузов и бизнеса с просьбой не подписывать закон.

Преподавание на русском языке будет ограничено не только в школах и вузах, но и в детских садах. 40% населения Латвии – русскоговорящие, многие из них считают реформу дискриминационной.

Свобода русскоязычных СМИ в Латвии также сокращается. В ноябре Национальный совет по электронным СМИ Латвии решил остановить трансляцию девяти русскоязычных телеканалов на территории республики.

Ссылки по теме