133 жалобы русских родителей: о самом массовом в истории Латвии обращении в ЕСПЧ

Зал заседаний Европейского суда по правам человека в Страсбурге
AFP 2019 / Frederick Florin

Виктор Петровский

Тема: Русские Латвии

Более 130 жалоб со стороны жителей Латвии, которые не согласны с ограничением преподавания в школах на русском языке, поданы в Европейский суд по правам человека. Это последний шанс отстоять свое право на образование на родном языке.

Более 130 жалоб со стороны жителей Латвии, которые не согласны с ограничением преподавания в школах на русском языке, поданы в Европейский суд по правам человека. Это беспрецедентный случай – такого массового обращения в связи с дискриминацией в Латвии еще не было, утверждает сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ), координировавший сбор подписей, Мирослав Митрофанов.

133 жалобы

Сейм Латвии 22 марта 2018 года принял поправки к законам об образовании, предусматривающие, что с 2019–2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке должен завершиться 1 сентября 2021 года.

Представитель партии РСЛ отметил, что, поскольку жалобы на закон подаются в Страсбург в течение шести месяцев после его вступления в силу, подача документов завершена.

"Более ста заявок от родителей, которые поступили слишком поздно для подачи документов в ЕСПЧ, планируется направить в Комитет по правам человека ООН, где нет столь жесткого временного ограничения", – отметил Митрофанов.

По его словам, это беспрецедентный шаг для Латвии.

"Массовое обращение латвийцев в ЕСПЧ, этот поток жалоб невозможно будет не заметить. В Совете Европы, в ОБСЕ и ООН мы ожидаем честной дискуссии на тему насильственной ассимиляции в Латвии. Это первое.

Во-вторых, можно рассчитывать на ускоренное рассмотрение заявок, поскольку их массовость доказывает актуальность проблемы. При этом нельзя уповать только на суд – мы продолжим массовые акции протеста в Латвии с целью давления на власти и подтверждения важности нашего обращения в ЕСПЧ", – сказал Митрофанов.

По его словам, жители Латвии впервые настолько массово жалуются в ЕСПЧ на дискриминацию.

Почему это важно?

В этой истории показательно несколько моментов.

Во-первых, массовость. С одной стороны, может показаться, что 133 жалобы – это немного, учитывая, что реформа образования в школах нацменьшинств напрямую касается десятков тысяч людей. С другой – каждая такая жалоба требует правильного юридического оформления. Это достаточно сложный процесс, который рядовому жителю Латвии пройти очень сложно: основную нагрузку по этому вопросу взял на себя Латвийский комитет по правам человека, сотрудники которого в течение нескольких недель практически без выходных занимались оформлением жалоб.

Во-вторых, в истории Латвии пока не было столь масштабной подачи жалоб в ЕСПЧ. Каждая из 133 жалоб – индивидуальна. Это повышает шансы на то, что ЕСПЧ прислушается к аргументам родителей детей, которые недовольны реформой образования.

По сути это последний шанс у защитников образования на русском языке отстоять свое право на образование на родном языке. В Конституционном суде Латвии эта битва была проиграна.

К сожалению, решения судов в Латвии заставляют сомневаться в беспристрастности судей при рассмотрении этого вопроса. Принятая ранее депутатами Сейма преамбула к Конституции, которая определяет "основную нацию" и ее приоритеты, оказалась достаточным аргументом для того, что ограничивать права нацменьшинства ради "высшего блага". ЕСПЧ в этом случае независимая инстанция, которая может посмотреть на ситуацию более нейтрально.

К сожалению, ситуация в Латвии с правами национальных меньшинств в последние годы заметно ухудшилась. Диалога нет, принимаемые решения абсолютно политизированы и не продуманы. Защитники русского образования убеждены, что добиться справедливости можно только за рубежом. Посмотрим, что скажет ЕСПЧ. Его слово в этой истории, похоже, будет последним.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме